Категории: Блюда из мяса

Котлеты на пару — рецепты и советы поваров

Advertisement

Если уж затрагивать вопрос о полезном и диетическом питании, то не лишним будет упомянуть о таком блюде как котлеты на пару. Тем более что правильно приготовленные котлеты на пару отличаются своим индивидуальным вкусом, который нельзя добиться при обыкновенной жарке. О том, как приготовить, и какие ингредиенты наиболее лучше подчеркнут вкус таких котлет, мы постараемся сегодня разобраться в нашей статье, рассмотрим несколько рецептов приготовления и пошаговые ваши действия. Такими котлетами вы можете спокойно потчевать ваших детей, не опасаясь за их здоровье. И если вы заботитесь о здоровье семьи в целом, то не лишним будет включить в свой разнообразный рацион питания котлеты, приготовленные на пару.

Рецепт 1. Котлеты на пару

  • Зелень
  • Картошка – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Специи
  • Лук – 1 шт.
  • Мясо – 0,5 кг.
  • Кумин – 0,5 ч.л.
  • Болгарский перец – 1 шт.

Приступаем. Очистим кусок мяса от прожилок и пленок нарезаем кубиками и перекрутим в блендере. Чистим картошку и лук, мелко нарезаем ножом. Чеснок пропускаем через чеснокодавку, а зелень рубим.

Подготовленный фарш перекладываем в миску, добавляем к нему все вышеперечисленные ингредиент, яйцо, зиру, солим и приправляем перцем. В это случае, очень хорошо использовать три вида перца. Все старательно перемешаем и отобьем фарш несколько раз о стол или миску.

Сейчас нам нужно смочить руки водой или намазать маслом и лепить наши котлеты. Смазываем емкость пароварки и укладываем наши котлеты Время приготовления – 45 минут. Наши котлеты на пару уже готовы и их можно подавать, например, с картошкой-пюре.

Рецепт 2. Котлеты на пару быстрого приготовления

Рецепт этих котлет прекрасно подходит для тех, кому по какой либо причине нельзя кушать жареное, а отварное мясо уже сильно надоело. Чтобы разнообразить меню такому человеку, рекомендую ввести в его рацион питания котлеты, приготовленные по следующему рецепту.

Нам понадобится:

  • Фарш – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец и соль
  • Специи – по вкусу.

Для приготовления этих котлет я вам рекомендую фарш делать самостоятельно, а не покупать готовый. Применять можно 2-3 сорта мяса, например, грудку курицы, нежирную свинину и говядину. Аккуратно все перемешайте, чтобы они могли одинаково распределиться и только после этого добавляйте остальные ингредиенты. Очистим лук и мелко нарежем. Подберем специи по своему вкусу, или по вкусу того, кому они будут предназначены, солим и приправим немножко перцем. Также можно в молоке размягчить 1-2 ломтика белого батона, отжать его и тоже добавит в фарш. Внимание если вы готовите котлеты для того человека, кому пописана строгая диета, то от перца и лука следует отказаться!!! Вместо лука, вы можете добавить перетертую на мелкой терке картошку.

Итак, все ингредиенты уже в миске, сейчас нужно все старательно перемешать и отбить фарш. Таким образом, он станет более сочным и нежным. Смочим, как всегда, наши руки и начнем формировать котлеты. Выложим ее в чашу пароварки и готовим полчаса. Все, наши котлетки уже приготовлены. Они получились вкусными, нежными и мягкими. Такими котлетами вы также можете спокойно кормить своих малышей – они им точно понравятся!

Рецепт 3. Котлеты на пару из домашнего фарша

Нам понадобится

  • Говяжий фарш – 250 гр.
  • Свиной нежирный фарш – 200 гр.
  • Батон
  • Приправа к мясу
  • Соль и перец по вкусу
  • Луковка – 1 шт.
  • Вода – 100 мл.

Приступаем. Первым делом обрезаем корочку у батона (нам понадобится 1-2 ломтика) и замочим его в воде. Очистим луковицу и мелко нарезаем. Соединяем оба вида фарша, добавим к нему наш размокший батон, не отжимая его от воды, и лук. Все старательно перемешаем 5-7 минут, и начнем формировать котлеты. Если котлеты начнут приставать к рукам, то вы их можете смазать маслом или смочить водой. На мокрые руки он прилипать не будет, а вам будет проще лепить красивую форму котлеткам. Выложим в чашу нашей пароварки и готовим 20 минут. Ваша полезная еда уже приготовлена. Можете подавать к любому гарниру – приятного аппетита.

Рецепт 4. Куринные котлеты на пару

Нам понадобится:

  • Куриное филе – 0,5 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Белый батон – 2-3 ломтика
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1/3 стакана
  • Соль

Приступаем. Сразу замочим ломтики батона в молоке. Филе курицы нарежем на кубики и пропустим через мясорубку вместе с луком. Аккуратно перемешаем, добавим размоченный в молоке батон вместе с молоком, зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Сверху посолим и отставим в сторону на 15 минут. Мясо должно впитать все молоко. После этого старательно перемешаем все ингредиенты снизу вверх, чтобы они могли одинаково распространиться по все массе. Формируем красивые котлетки и помещаем в пароварку. Через полчаса вкусные диетические куриные котлеты уже будут готовы. Приятного вам аппетита.

Рецепт 5. Куриные котлеты на пару (вариант 2)

Сейчас мы приготовим котлеты для тех, кто внимательно следит за своим весом, при этом хочет полноценно питаться.

Нам понадобится:

  • Куриное филе – 2 штуки
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 штука
  • Сметана -1 ст.л.
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.
  • Душистый перец
  • Соль.

Приступим. Очистим филе от прожилок и лишнего жира и вместе с луковицей измельчим в блендере. Добавим к фаршу панировочные сухари и 1 яйцо. Аккуратно перемешаем. Сейчас нам нужно еще добавить 1 ст.л. сметаны, приправить солью и душистым перцем. Старательно все перемешайте и формируйте котлеты. Приготовленные котлеты выкладываем в пароварку и через 25 минут они достойно украсят любой приготовленный вами гарнир или овощной салат. Питайтесь здоровой пищей!!!

Рецепт 6. Куринные котлеты на пару (вариант 3)

Нам понадобится:

  • Сыр – 100 гр.
  • Филе курицы – 800 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Батон – 3 ломтика
  • Свежая зелень базилика или петрушки
  • Паприка
  • Кари
  • Соли и душистый перец.

Приступаем. Вымытые и просушенные грудки измельчим в блендере. На терке перетрем морковку, а лук измельчим ножом – добавим к нашему фаршу. Ломтики батона заливаем молоком, а к фаршу еще добавим сметану, яйца, натертый сыр, рубленую зелень, приправим по вкусу солью и перцем и старательно все перемешаем в течение 5 минут. Отправим приготовленный фарш на 1 час в холодильную камеру. После этого принимаемся за формирование котлет и приготовим их в пароварке. Время приготовления – 30 минут. Готовые котлеты подавайте с салатом из помидоров, лука и сыра моцарелла, приправленный оливковым маслом. Приятного вам аппетита.

Рецепт 7. Котлеты на пару овощные

Ну и как тут не упомянуть о еще одном виде котлет приготовленных на пару, которые никак нельзя исключить из меню здорового питания – это овощные котлеты. Они не только вкусные, но и полезные!

Нам понадобится:

  • Свекла – 2 шт.
  • Кунжут белый – 10 гр.
  • Картошка – 2 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Манная крупа – 2 ст.л.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приступим к подготовке продуктов для наших котлет. Если вы заметили, мы сейчас с вами приготовим котлеты без добавления яиц. Наши котлеты не только наполнены витаминами, но и имеют красивый внешний вид. В рецепте упоминается чернослив, но каждая из вас его моет заменить на другой продукт, скажем курага или другой вид сухофруктов.

Итак, натираем на мелкой терке сваренную свеклу и картошку. Слить жидкость. Лук и морковь мелко нарезаем и все хорошо смешаем. Сейчас добавим нарезанный на мелкие кубики чернослив и манку. Приправляем солью по вкусу и все хорошо перемешаем. Отставляем в холодильник на 20 минут, и формируем котлеты. Присыпаем кунжутом. Они уже приобрели аппетитный вид, а то ли еще будет??!

В котлеты вместо сваренного картофеля можно добавить запеченный. Такая картошка их сделает более мягкими.

Наши котлеты готовы, и к ним вы можете приготовить на гарнир макароны или картошку-пюре. Питайтесь здорово и живите здоровыми! Счастья вам!!!

Полезные рекомендации от опытных кулинаров

  • Для приготовления котлет на пару из фарша, лучше смешивать несколько видов мяса. Например, если вы готовите куриные котлеты, то можете куриный фарш совместить с индюшачьим. Одним словом – фантазируйте.
  • К овощным котлетам на пару вы также можете добавить куриный фарш – котлеты станут более сытными, но при этом сохранят свою низкокаллорийность.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Как ухаживать за хрустальной посудой: сияние и блеск на долгие годы

Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…

6 дней тому назад

Каперсы из одуванчиков: оригинальный и вкусный рецепт

В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…

1 неделя тому назад

Соус из слив: рецепты, применение и как сделать ткемали в домашних условиях

Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…

2 недели тому назад

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…

2 недели тому назад

Томатный сок на зиму: 10 вкусных рецептов в домашних условиях

Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…

3 недели тому назад

Интересные новогодние салаты: что приготовить на праздник?

Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…

3 недели тому назад