Еще пару десятков лет назад киви воспринимался соотечественниками как фрукт экзотический, неизвестный. И объяснялось это не столько его необычным внешним видом, сколько дефицитом в магазинах. Сегодня, к счастью, киви можно купить в любом фруктовом отделе.
По «национальности» этот фрукт ― китаец, но выращивался он в Новой Зеландии: именно там селекционер Эллисон сумел добиться значительного увеличения размера плодов древовидной лианы Актинидии, которые изначально напоминали скорее крыжовник (отсюда и второе название киви ― китайский крыжовник). Почти тридцать лет агроном потратил на то, чтобы превратить мелкий фрукт в сочный плод с мякотью бирюзового цвета. Его-то и стали экспортировать в страны Европы, а затем по миру.
Полезные свойства киви и его превосходный вкус ― основные причины, по которым фрукт находится на втором месте по популярности у современных европейцев.
Киви имеет полезные свойства благодаря богатому химическому составу. В нем содержатся пектины, сахара, флавоноиды, органические кислоты, клетчатка. Микро- и макроэлементы калий, фосфор, железо, магний, цинк, кальций. Витамины А, группы В, С, D, E, фолиевую кислоту, бета-каротин. В киви содержится растительный белок актинидин (расщепляет белки, приводит в норму уровень свертываемости крови, стимулирует работу пищеварительной системы), а также большое количество природных антиоксидантов.
Уникальность киви состоит в том, что большая часть витаминов при консервировании плода не разрушается ― благодаря кислотности мякоти. Вкус у фрукта тоже необычен ― каждый в нем ощущает что-то свое: кому-то кажется, что он похож на смесь яблока и клубники; кто-то уверен, что киви напоминает крыжовник; некоторые ощущают в киви вкус ананаса и дыни.
Пожалуй, главное полезное свойство киви ― способность укреплять иммунитет, что особенно актуально при частых простудных заболеваниях и для предупреждения инфекций. Кроме того, регулярный прием киви способствует выведению «плохого» холестерина, абсорбированию железа, нейтрализации нитратов. Этот фрукт с бирюзовой мякотью снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает обмен веществ, нормализует белковый обмен. Киви, съеденный после плотного ужина, помогает избавиться от чувства тяжести в животе.
Медики и диетологи рекомендуют ежедневно съедать хотя бы по одному фрукту киви ― это защитит от стрессов, перегрузок, депрессий. Не обойтись без киви и спортсменам, которые нуждаются в быстром восстановлении сил после физических нагрузок. Киви выводит из организма соли, а значит, ваши почки будут защищены от формирования камней. Активно используется киви и в косметологии, ведь мякоть и шкурка плода обладает тонизирующим и омолаживающим эффектом.
Так как у киви калорийность ― всего 48 килокалорий на 100 г продукта, этот фрукт считается диетическим продуктом. Он прекрасно стимулирует пищеварение, запускает обменные процессы, а также способствует сжиганию жиров и освобождению организма от шлаков. Чтобы похудеть при помощи киви, можно включить его в свое диетическое меню, а можно сесть на специальную киви-диету.
Киви-диета должна длиться не более трех дней. Лучше всего начинать с одного в качестве разгрузочного дня. Меню на один день выглядит следующим образом.
Если такая диета кажется вам довольно жесткой, выберите несколько блюд, включающих киви, и введите в свой ежедневный рацион. Например, это может быть такой вкусный и полезный диетический салат: 2 авокадо, 4 киви, половинку огурца очистите от шкурки и порежьте кубиками; 2 стебля сельдерея и петрушку с зеленым луком мелко порубите. Все ингредиенты перемешайте, сбрызните уксусом, заправьте оливковым маслом и добавьте специи.
А можно просто чаще употреблять плоды киви в пищу ― и тогда оздоровительный эффект вам точно будет гарантирован.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…
В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…
Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…
Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…
Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…
Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…
Посмотреть комментарии
Диету на киви никогда не пробовала. А вот в салаты его постоянно добавляю. Стоит не дорого, а вкус просто изумительный. Считаю, что именно из-за этого мой вес держится на одной отметке, даже если иногда позволяю себе лишний калорий.
В медицинских целях с киви познакомилась после того, как обратилась к врачам по поводу регулярных запоров. Порекомендовали 2-3 штучки натощак. Никогда не думала, что эта вкусная экзотика может быть столь полезной.
У моего 1,5 годовалого ребенка проблемы с запорами. Начала давать каждый день киви, теперь все ОК.