amp-web-push-widget button.amp-subscribe { display: inline-flex; align-items: center; border-radius: 5px; border: 0; box-sizing: border-box; margin: 0; padding: 10px 15px; cursor: pointer; outline: none; font-size: 15px; font-weight: 500; background: #4A90E2; margin-top: 7px; color: white; box-shadow: 0 1px 1px 0 rgba(0, 0, 0, 0.5); -webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0); } .amp-logo amp-img{width:190px} .amp-menu input{display:none;}.amp-menu li.menu-item-has-children ul{display:none;}.amp-menu li{position:relative;display:block;}.amp-menu > li a{display:block;} /* Inline styles */ div.acss138d7{clear:both;}div.acssf5b84{--relposth-columns:3;--relposth-columns_m:2;--relposth-columns_t:2;}div.acssec708{aspect-ratio:1/1;background:transparent no-repeat scroll 0% 0%;height:100px;max-width:100px;}div.acsscf7a1{color:#0a0a0a;font-family:Arial;font-size:15px;height:80px;} .icon-widgets:before {content: "\e1bd";}.icon-search:before {content: "\e8b6";}.icon-shopping-cart:after {content: "\e8cc";}
Категории: Кулинарные советы

Как сохранить витамины в процессе хранения и приготовления пищи

Advertisement

Витамины – это биологически активные вещества, отвечающие за нашу молодость и долголетие. Витаминизированная пища помогает держать вес тела под контролем и участвует в оздоровлении всего организма. Но стоит учитывать, что питательная ценность большинства овощей и фруктов теряется как при долгой термической обработке, так и при неправильном хранении. Поэтому, если хочется готовить не только вкусно но и полезно, то мы предлагаем вашему вниманию ряд нехитрых секретов как этого добиться.

Благодаря данным подсказкам вы с легкостью научитесь уменьшать разрушительное воздействие воздуха, температуры и света на витамины и минеральные вещества, содержащиеся в любимых продуктах.

Как сохранить витамины в процессе хранения и приготовления пищи:

  • овощи, фрукты и зелень особенно чувствительны к солнечному свету, поэтому хранить их следует в затемненных помещениях
  • нарезать продукты лучше перед самым употреблением, так как при соприкасании поверхности с воздухом витамины А и С разрушаются
  • заморозка является лучшим способом сохранения витамин и минералов (например, в ягодах). Поэтому в магазине отдавайте предпочтение именно замороженным продуктам, а не привезенным из далека (имеются в виду несезонные)
  • для хранения продуктов в морозилке используются обычные полиэтиленовые пакеты, но ни в коем случаем не металлическая посуда
  • во время приготовления стараться исключать помешивание, при необходимости содержимое слегка встряхивается вместе с посудой
  • чем дольше фрукты и овощи мокнут в воде, тем больше витаминов и минеральных солей выйдет из них
  • по возможности не срезать кожуру (особенно у молодого плода), так как именно в ней сконцентрировано максимальное количество витаминов
  • самой щадящей термальной обработкой является варка на пару, при этом овощи по возможности готовят с кожурой и целыми
  • во время приготовления максимально ограничивается доступ воздуха к продуктам, заливая их полностью водой и плотно закрывая крышкой
  • не стоит варить овощи на сильном огне. В таком случае жидкость активнее испаряется, а добавленная вода ухудшает вкусовые и питательные свойства
  • сохранению витамина С во время приготовления способствует добавление: поваренной соли, сахара, лимонный сок, лимонная кислота, уксус
  • при варке овощей большая часть минеральных веществ остается в воде, поэтому она может быть использована повторно, например как основа супа или другого блюда
  • по возможности избегать длительного хранения продуктов и частого разогревания готовой пищи
  • овощи стоит класть только в кипящую воду и следить, чтобы они не переваривались
  • замороженные овощные смеси не размораживают перед тем, как бросить их в кастрюлю
  • в свежеприготовленных овощах витаминов больше, чем в постоявших, поэтому лучше съедать их сразу
  • отдавайте предпочтение стеклянной посуде и из нержавеющей стали, а также эмалированной и алюминиевой.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Посмотреть комментарии

  • Витамины, содержащиеся в мясе и рыбе, разрушаются при повторном замораживании. А размораживать эти продукты надо как можно медленнее – в холодильнике или холодной воде, не допуская быстрого нагревания.

Недавние рецепты

Сколько времени нужно варить грибы?

Грибы — это один из самых популярных и любимых продуктов в кулинарии. Они добавляют особый…

7 месяцев тому назад

Что такое панировка?

Панировка — это важный этап в приготовлении многих блюд, который позволяет добиться аппетитной хрустящей корочки…

7 месяцев тому назад

Чем заменить кокосовое молоко в карри

Кокосовое молоко — это один из ключевых ингредиентов для приготовления насыщенного и ароматного карри. Однако,…

8 месяцев тому назад

Когда лучше всего добавлять сливочное масло в соус

Сливочное масло – это волшебный ингредиент, способный превратить обычный соус в кулинарный шедевр. 🧈✨ Но…

8 месяцев тому назад

Сколько времени нужно варить говяжий язык

Говяжий язык – это не просто субпродукт, а настоящий деликатес, который при правильном приготовлении может…

8 месяцев тому назад

Что такое пассерование овощей

Добро пожаловать в мир кулинарных чудес, где простые овощи превращаются в настоящее гастрономическое волшебство! 🥕✨…

9 месяцев тому назад