Копчение рыбы является одним из способов проведения дачного досуга. Процесс хорош тем, что не требует значительных усилий, а копченая рыба приобретает такой удивительный вкус и аромат, что однозначно претендует на статут деликатеса. Длительность копчения будет зависеть от температуры внутри коптильни и веса продуктов.
Рецептов для копчения рыбы в домашних условиях много, и все они довольно простые. Рыбу нужно выпотрошить, натереть солью и специями, дать ей просолиться и уложить на решетку.
Можно даже коптить рыбу несоленой — все равно будет вкусно и необычно. Процесс копчения чем-то похож на запекание, так что даже начинающий кулинар с легкостью определит степень готовности блюда.
Коптильня представляет собой металлический ящик с решеткой, который сверху достаточно плотно закрывается крышкой.
Лучше всего приобрести коптильню из нержавеющей стали, так как продукты в ней будут меньше пригорать, а прослужит она значительно дольше. Сейчас оборудование для копчения рыбы можно выбрать в магазине на любой вкус и кошелек.
На дно коптильни укладывается древесная щепа, затем устанавливается решетка, на которую выкладывается рыба.
После этого коптильня устанавливается на огонь, дно у нее разогревается, древесина при недостатке кислорода начинает тлеть и коптить. Дым начинает выходить из-под крышки или через специальные отверстия.
Лучше всего копчение рыбы в домашних условиях проводить на ольховой щепе, но подойдет и любая не смолистая древесина или еловые шишки.
Для любителей экспериментировать здесь найдется огромное поле деятельности. В магазинах можно найти уже готовую стружку для копчения.
Копчение рыбы можно проводить и на мокрой древесине. Знатоки утверждают, что такая стружка дает больше дыма и к традиционному копчению добавляется приготовление на пару.
Процесс копчения на мокрой древесине происходит несколько быстрее, чем на сухой.
Техника безопасности при копчении рыбы
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…
В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…
Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…
Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…
Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…
Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…