amp-web-push-widget button.amp-subscribe { display: inline-flex; align-items: center; border-radius: 5px; border: 0; box-sizing: border-box; margin: 0; padding: 10px 15px; cursor: pointer; outline: none; font-size: 15px; font-weight: 500; background: #4A90E2; margin-top: 7px; color: white; box-shadow: 0 1px 1px 0 rgba(0, 0, 0, 0.5); -webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0); } .amp-logo amp-img{width:190px} .amp-menu input{display:none;}.amp-menu li.menu-item-has-children ul{display:none;}.amp-menu li{position:relative;display:block;}.amp-menu > li a{display:block;} /* Inline styles */ span.acssa5d0b{color:#800000;}div.acss138d7{clear:both;}div.acssf5b84{--relposth-columns:3;--relposth-columns_m:2;--relposth-columns_t:2;}div.acssec708{aspect-ratio:1/1;background:transparent no-repeat scroll 0% 0%;height:100px;max-width:100px;}div.acsscf7a1{color:#0a0a0a;font-family:Arial;font-size:15px;height:80px;} .icon-widgets:before {content: "\e1bd";}.icon-search:before {content: "\e8b6";}.icon-shopping-cart:after {content: "\e8cc";}
Категории: Кулинарные советы

Как правильно варить гречку

Advertisement

Гречка — одна из самых вкусных и полезных круп. Ее достаточно просто и легко готовить. Но чтобы получить рассыпчатую кашу, нужно помнить несколько правил.

Посуда и пропорции

Самая частая ошибка многих хозяек — несоблюдение пропорций во время приготовления каши.

Гречку можно готовить далеко не в каждой посуде. Лучше использовать емкость с хорошим дном, например, казан. А вот от кастрюлек из эмали и алюминия рекомендуется воздержаться. От выбора посуды будет зависеть время приготовления и равномерность прогрева крупы. Обязательно наличие плотно прилегающей крышки, чтобы удерживать пар. Гречневая каша должна не вариться, а быть приготовленной на пару, поэтому следует серьезно отнестись к выбору посуды.

Также очень важно учитывать все пропорции и не добавлять ничего «на глаз». Соотношение воды к гречке должно быть 1 стакан гречневой крупы на 2 стакана воды. Тогда гречка получится рассыпчатой и вкусной.

Приготовление крупы

Предварительно вымачивать крупу не нужно, нужно только как следует промыть ее холодной водой и засыпать в кастрюлю. Затем залейте крупу кипяченой водой и поставьте кастрюлю на сильный огонь. После закипания добавьте соль, уменьшите огонь и готовьте 15-20 минут на медленном огне под крышкой.

Не желательно во время пропаривания гречки часто открывать крышку. Пар должен остаться внутри. Перемешивать кашу не нужно. Через 15 минут надо посмотреть, осталась ли вода в емкости. Если да, подержите кастрюлю с открытой крышкой несколько минут. Крупа при этом не должна пригореть. Выключив огонь, потомите крупу на плите, тогда она станет ароматной и натянется.

Для получения рассыпчатой каши можно предварительно прокалить крупу на сковородке без масла, постоянно перемешивая.

Также можно запарить гречневую крупу в термосе. Для этого промойте й стакан крупы кипяченой водой и и высыпьте в термос. Добавьте 2 стакана кипятка, соль, закрутите крышку поплотнее, закутайте полотенцем и поставьте на ночь в теплое место. Такая гречкп сохранит все витамины и другие полезные вещества. Чтобы каша получилась еще более вкусной, можно приготовить специальные соусы для данной крупы, отлично подойдет сырный соус.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Поделиться
Опубликовано
Natasha

Недавние рецепты

Сколько времени нужно варить говяжье сердце

Говяжье сердце — самый недооценённый субпродукт: плотный, богатый белком, но капризный в приготовлении. Правильное время…

15 часов тому назад

Что такое гуляш

Гуляш — это больше чем суп или тушёное мясо, это национальная душа Венгрии с 300-летней…

3 дня тому назад

Чем заменить кедровые орехи

Кедровые орехи — деликатес, который часто становится камнем преткновения из-за цены в 2000+ руб/100г. Разбираем…

4 дня тому назад

Сколько времени нужно варить телячьи почки

Телячьи почки — деликатес, который требует точного соблюдения времени варки для нежной текстуры без горечи.…

5 дней тому назад

Что такое паэлья

Паэлья — это не просто блюдо, а настоящая визитная карточка испанской кухни с богатой историей…

6 дней тому назад

Чем заменить кокосовую стружку

Кокосовая стружка часто становится проблемой, когда заканчивается в самый неподходящий момент. Узнайте, чем её заменить…

7 дней тому назад