Категории: Кулинарные советы

Как правильно варить гречку

Advertisement

Гречка — одна из самых вкусных и полезных круп. Ее достаточно просто и легко готовить. Но чтобы получить рассыпчатую кашу, нужно помнить несколько правил.

Посуда и пропорции

Самая частая ошибка многих хозяек — несоблюдение пропорций во время приготовления каши.

Гречку можно готовить далеко не в каждой посуде. Лучше использовать емкость с хорошим дном, например, казан. А вот от кастрюлек из эмали и алюминия рекомендуется воздержаться. От выбора посуды будет зависеть время приготовления и равномерность прогрева крупы. Обязательно наличие плотно прилегающей крышки, чтобы удерживать пар. Гречневая каша должна не вариться, а быть приготовленной на пару, поэтому следует серьезно отнестись к выбору посуды.

Также очень важно учитывать все пропорции и не добавлять ничего «на глаз». Соотношение воды к гречке должно быть 1 стакан гречневой крупы на 2 стакана воды. Тогда гречка получится рассыпчатой и вкусной.

Приготовление крупы

Предварительно вымачивать крупу не нужно, нужно только как следует промыть ее холодной водой и засыпать в кастрюлю. Затем залейте крупу кипяченой водой и поставьте кастрюлю на сильный огонь. После закипания добавьте соль, уменьшите огонь и готовьте 15-20 минут на медленном огне под крышкой.

Не желательно во время пропаривания гречки часто открывать крышку. Пар должен остаться внутри. Перемешивать кашу не нужно. Через 15 минут надо посмотреть, осталась ли вода в емкости. Если да, подержите кастрюлю с открытой крышкой несколько минут. Крупа при этом не должна пригореть. Выключив огонь, потомите крупу на плите, тогда она станет ароматной и натянется.

Для получения рассыпчатой каши можно предварительно прокалить крупу на сковородке без масла, постоянно перемешивая.

Также можно запарить гречневую крупу в термосе. Для этого промойте й стакан крупы кипяченой водой и и высыпьте в термос. Добавьте 2 стакана кипятка, соль, закрутите крышку поплотнее, закутайте полотенцем и поставьте на ночь в теплое место. Такая гречкп сохранит все витамины и другие полезные вещества. Чтобы каша получилась еще более вкусной, можно приготовить специальные соусы для данной крупы, отлично подойдет сырный соус.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Свиные отбивные в кисло-сладком соусе: время тушения

Приготовьтесь к гастрономическому путешествию в мир сочных свиных отбивных, утопающих в нежном, кисло-сладком облаке! Этот…

14 часов тому назад

Кукурузная каша: время варки

Кукурузная каша – блюдо, которое с детства ассоциируется у многих с теплом домашнего очага и…

1 день тому назад

Как ухаживать за хрустальной посудой: сияние и блеск на долгие годы

Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…

1 неделя тому назад

Каперсы из одуванчиков: оригинальный и вкусный рецепт

В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…

2 недели тому назад

Соус из слив: рецепты, применение и как сделать ткемали в домашних условиях

Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…

2 недели тому назад

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…

3 недели тому назад