Категории: Кулинарные советы

Фейхоа лечебные свойства

Advertisement

Перед тем, как рассмотреть лечебные свойства фейхоа, давайте разберемся с начала с откуда эта ягода к нам попала. В Европе фейхоа появилась достаточно поздно уже в 19 веке. Познакомил с ней жителей Старого Света Жоао да Силва Фейхо — бразильский натуралист. В его честь и назвали эту ягоду трудно произносимым именем – фейхоа. Родиной фейхоа является Южная Америка.

Здесь это растение известно как акка. Фейхоа достигает четырех метров в высоту. Это вечно зеленое дерево семейства миртовых. Растет фейхоа в различных уголках земли с тропическим и субтропическим климатом.

При покупке фейхоа отдайте предпочтение ярко-зеленым плодам, без повреждений и коричневых пятен. На ощупь они должны быть упругими (не слишком твердыми и не слишком мягкими). Мякоть зрелой фейхоа должна быть прозрачной. Если же ягода внутри белая и непрозрачная, то плод недозрелый. Кожица у фейхоа немного терпкая на вкус, но снимать ее не стоит, в ней содержится много витаминов и эфирных масел. На вкус и аромат, зрелые ягоды схожи с клубникой, киви и ананасом (кому уж как покажется).

Лечебные свойства фейхоа

Ученые обнаружили в ягоде 90 полезных веществ. Фейхоа содержит большое количество витамина С и множество полезных аминокислот. Благодаря этому ягода помогает укрепить иммунитет и активизировать защитные механизмы организма, что особенно актуально в сезон простуд. Также в ней содержится достаточное количество витаминов группы В, витамина РР и фолиевой кислоты, всевозможные микро- и макроэлементы, клетчатка, незаменимые сахара, яблочная кислота, пектины. Пектины стимулируют работу кишечника, выводят токсины из организма, снижают уровень холестерина, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

По содержанию йода фейхоа приравнивают к морепродуктам. Всего пара спелых ягод обеспечит суточную норму йода для человека. В зависимости от сорта фейхоа содержит от 40-60 мг соединений йода на 100 грамм. Поэтому ягоды очень полезны при многих проблемах со щитовидной железой и людям, проживающим в регионах йододефицита.

Фейхоа не вызывает аллергии. Это еще один плюс в ее пользу. Поэтому лакомиться ягодами можно практически всем. Исключение составляют люди с гипертиреозом, йод которым противопоказан. Эфирные масла в составе фейхоа не только придают плодам замечательный аромат, но и защищают от вирусных инфекций, помогают избавиться от депрессии. Фейхоа активизирует обмен веществ. Калорийность этих ягод мала в 100 гр-46 ккал. Поэтому тем, кто следит за фигурой, она не навредит.

Фейхоа с сахаром. 

Ягоды фейхоа не подлежат длительному хранению. Поэтому, чтобы запастись ими впрок и сохранить максимум полезных веществ нужно сделать следующее: измельчить ягоды в блендере (или пропустить через мясорубку) и смешать с сахаром 1:1. Разложить в стеклянные банки и закрыть плотной крышкой. Хранить в холодильнике. Ешьте эту смесь по 2-3 столовые ложки 2 раза в день. Вы получите и пользу и удовольствие.

Готовят разнообразные блюда из фейхоа. Например, можно приготовить витаминный фруктовый салат из фейхоа.

Состав: фейхоа, апельсин, киви, ананас, банан. Перед тем, как подать салат к столу, заправьте его натуральным йогуртом.

Лечебные свойства фейхоа велики. Это очень полезная ягода.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Посмотреть комментарии

  • Какой полезный фрукт! Только вот где его можно купить. У нас в городе пока не продается такое чудо.

  • Довелось однажды попробовать эту ягоду! На любителя конечно! Но столько полезных свойств!

  • Я фейхоа очень люблю и делаю его протертым с сахаром! Очень вкусно!

  • В наших местах не растет, а вот в Крыму доводилось пробовать. Оригинальный вкус, понравилось. остается только надеяться, что и в торговой сети появится.

  • Не пробовала такую ягоду или забыла уже, надо купить попробовать, напоминает новогоднюю игрушку, хочется повешать на елку, мы раньше мандарины вешали.

  • Знаем, что фейхоа имеет ценные свойства, потому и пользуемся этим замечательным фруктом или ягодой.

  • Я тоже не пробовала ягоду. Но по-моему в магазине видела, если с чем-нибудь не перепутала.

  • Не знала, что вместо морской капусты можно спокойно есть фейхоа!
    Пойду с горя сделаю салат с ананасом и манго.

  • Да уж, фрукт очень полезный, так где же его взять? Я нигде в продаже не видела...

  • Мне не очень нравится фейхоа, хотя знаю, что полезный фрукт. Попробую с сахаром. Еще бы научиться чистить его быстро.

Недавние рецепты

Когда лучше всего добавлять сливочное масло в соус

Сливочное масло – это волшебный ингредиент, способный превратить обычный соус в кулинарный шедевр. 🧈✨ Но…

3 дня тому назад

Сколько времени нужно варить говяжий язык

Говяжий язык – это не просто субпродукт, а настоящий деликатес, который при правильном приготовлении может…

1 неделя тому назад

Что такое пассерование овощей

Добро пожаловать в мир кулинарных чудес, где простые овощи превращаются в настоящее гастрономическое волшебство! 🥕✨…

2 недели тому назад

Чем заменить мед в выпечке

Мед – удивительный природный подсластитель, который придает выпечке неповторимый вкус и аромат. Но что делать,…

3 недели тому назад

Как приготовить вкусный домашний майонез

Майонез – это не просто соус, это основа кулинарного искусства. Он способен преобразить любой салат,…

1 месяц тому назад

Маринад без уксуса: 10 альтернатив

Уксус - классический ингредиент многих маринадов, но что делать, если его нет под рукой или…

2 месяца тому назад