Категории: Кулинарные советы

Чем полезна черемша

Advertisement

Медвежий лук, дикий чеснок, хьонк — это все она, черемша. Черемша очень полезна, особенно весной, когда наш организм страдает от недостатка витаминов и микроэлементов. Молодые побеги и листья дикого чеснока помогут нам справиться с проявлениями весеннего авитаминоза одолевающей сонливостью, беспричинной усталостью и пополнить запас полезных веществ в организме.

Черемша относится к семейству луковых. Это дикое, многолетнее, пряно-ароматическое растение. Внешне черемша очень похожа на ландыш. Чтобы не ошибиться потрите листочки, у черемши они обладают чесночным запахом. На вкус она тоже очень напоминает чеснок.

Первую черемшу можно увидеть на рынках уже в апреле — мае. При покупке обращайте внимание на листочки — они должны быть крепкими и гладкими. Маленькие листья обладают более нежным и мягким ароматом. Если листья очень грубые, значит они были собраны во время или после цветения и в пищу они уже не пригодны. Хранить свежую черемшу нужно в холодильнике не более трех дней. Хорошенько промойте листочки и свяжите в пучки. Оберните черемшу влажной кухонной салфеткой и положите в пластиковый контейнер в холодильник. Для более длительного хранения черемшу можно заморозить. Растение нужно почистить,  помыть, мелко нарезать, разложить в полиэтиленовые пакеты и положить в морозильную камеру.

Чем полезна черемша? Её полезные свойства.

Черемша богата полезными веществами. По содержанию витамина С ей могут позавидовать даже цитрусовые. Содержит витамины А, группы В, а также клетчатку, эфирные масла, фитонциды, лизоцим, органические кислоты.

Состав черемши: белки — 2,4%; углеводы — 6,5%; калорийность — 34,9 ккал.

Черемша имеет много полезных и лечебных свойств:

  • благодаря высокому содержанию витамина С, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации микрофлоры кишечника, усиливает выделение желудочного сока, повышает аппетит;
  • полезна при бронхолегочных болезнях , так как разжижает и выводит мокроту;
  • известна, как противоглистное и антибактерицидное средство;
  • используют при гипертонии, понижает давление;
  • при атеросклерозе, понижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • лечит раны, снимает зуд, осветляет пигментные пятна;
  • при радикулитах используют спиртовую настойку черемши с имбирным корнем как средство для растирания.

Как готовить черемшу.

Из свежей черемши готовят разнообразные салаты и закуски. Весной это как раз то, что нужно. Можно приготовить простой витаминный салатик из черемши. Листья черемши помыть и мелко нарезать, добавить в салат свежий огурец, редис и несколько вареных яиц. Все ингредиенты нарежьте как вам больше нравиться. Салат нужно посолить и заправить сметаной или растительным маслом.

Можно приготовить ароматное и очень полезное масло, настоянное на листьях черемши. Такое масло — отличная заправка для салатов, супов, соусов, пасты и т.д. Черемшу перебрать, почистить, хорошенько промыть и высушить. 50 грамм черемши положить в бутылку с закручивающейся крышкой. Залить ее одним литром оливкового масла и настаивать в темном прохладном месте 5 недель.

Черемшу добавляют в начинку для пирожков, пирогов, вареников, пельменей. Она придает блюду немного остроты и оригинальный вкус.

Прекрасно подходит для приготовления различных соусов.

Соус песто: измельчить в блендере 70 гр. кедровых орешков, 70 гр. пармезана, 500 гр. черемши и 200 мл оливкового масла. Посолить. Соус готов.

Также черемшу квасят, солят, маринуют, её готовят с мясом, рыбой, добавляют в первые блюда.

Однако злоупотреблять черемшой не стоит, все хорошо в меру. Дневная норма 15-20 листьев черемши, иначе это растение может вызвать обострение язвы желудка, головную боль, бессонницу.

Черемша очень полезна! Добавляйте ее в свой рацион и будьте здоровы!

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Посмотреть комментарии

  • У нас хлеб с черемшой пекут, объедение!

  • как же я ее люблю!!! Жаль в Италии ее не найти...

  • Ох, люблю я черемшу с видом ландыша, а вкусом чеснока.

  • Я всегда знала, что такое растение существует, но о способах его употребления — читаю впервые!

  • В наших Сибирских лесах растет черемша! Не знала, что у ней столько полезных свойств!

  • Никогда не еле черемшу, но сейчас увлеклась полезностями и пойду в супермаркет — поищу сию красотку!

  • Пробовала черемшу в Сибири, а у нас в Оренбурге ее нет. Интересно было почитать и вспомнить поездку в Сибирь!

  • Осенью посадила на даче семена черемши, надеюсь она вырастет и я ее попробую.

  • Даже не вдаваясь в детали, чем полезна черемша, при ее появлении на рынке сразу берем в оборот.

  • Черемша весной идет за милую душу в салатах.

Недавние рецепты

Как ухаживать за хрустальной посудой: сияние и блеск на долгие годы

Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…

6 дней тому назад

Каперсы из одуванчиков: оригинальный и вкусный рецепт

В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…

1 неделя тому назад

Соус из слив: рецепты, применение и как сделать ткемали в домашних условиях

Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…

2 недели тому назад

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…

2 недели тому назад

Томатный сок на зиму: 10 вкусных рецептов в домашних условиях

Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…

3 недели тому назад

Интересные новогодние салаты: что приготовить на праздник?

Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…

3 недели тому назад