Многие воспринимают базилик как пряную траву и не более, не задумываясь о его целительной силе. Но на деле природа наделила базилик куда более ценными свойствами. Мало кто знает, что это, обычное на первый взгляд, огородное растение можно использовать для лечения многих недугов.
Уже на протяжении пяти тысяч лет базилик применяется многими народами мира в кулинарных и лечебных целях, а в Индии его почитают как священное растение. Многие кулинары называют его «королем пряных трав», и это неудивительно! Название растения происходит от греческого слова и в переводе означает «король, королевский». Можно смело сказать, что базилик достоин своего имени, и он с гордостью носит его, превращая миллионы различных блюд в настоящий шедевр.
Существует множество сортов базилика, различающихся по своему аромату, цвету и вкусу. Наиболее распространенным является базилик душистый (он же обыкновенный), который имеет продолговатые ярко-зеленые листья, собранные в пучок. Базилик очень любит тепло, поэтому его можно выращивать в собственной квартире на подоконнике – и ходить далеко не надо за очередным пучком растения, и семью можно уберечь от некоторых заболеваний.
На Руси базилик использовали практически все травники-целители, а сегодня он, похоже, вышел из «моды», и зря! Ведь базилик – растение удивительное, оно обладает огромным спектром фармакологических свойств. Базилик – это «пылесос» нашего организма, который собирает весь мусор и выводит его прочь. Совершенно точно можно сказать, что королевская трава имеет благоприятное воздействие на желудок и мочевой пузырь, а также на весь костно-мышечный аппарат.
Все наземные органы базилика содержат в своем составе незаменимые вещества, масла и кислоты: каротин, рутин, фитонциды, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, клетчатку, эфирные масла, витамины С, А, В2 и РР. Индийские целители утверждают, что систематическое употребление базилика в пищу помогает избежать многих проблем с работой головного мозга: трава способствует мобилизации клеток мозга, улучшению памяти и увеличению мозговой активности в целом. Сегодня нам известно еще несколько ценных свойств базилика: оказывается, он является мощным стимулятором иммунитета и обладает выраженным тонизирующим эффектом.
Базилик – отличное бактерицидное средство, за счет содержания в нем эфирных масел, поэтому его можно использовать для заживления различных ран и травм. Базиличное масло применяют для снятия спазмов любой этиологии, в том числе и для снятия кишечной колики. Эфирное масло базилика также используют для ингаляций при лечении респираторных заболеваний. Сок из свежих листьев базилика способен устранять грибковые поражения кожи, а сушеную траву заваривают, чтобы снять сильные головные боли, повысить давление, понизить уровень холестерина, да и просто укрепить организм.
В виде примочек и компрессов базилик полезен при таких недугах как экзема и нейродермит. Содержащиеся в траве антиоксиданты помогут уберечь вас от преждевременно старения и онкологических заболеваний.
Перед применением базилика в лечебных целях лучше проконсультироваться с врачом. Абсолютными противопоказаниями к использованию травы являются: выраженная гипертония, сердечная недостаточность, сахарный диабет, тромбозы, повышенная свертываемость крови. Кроме того, базилик не рекомендуется употреблять при беременности и в период лактации.
Базилик давно покорил безграничное сердце кулинарии своим приятным ароматом и нежным пряным вкусом с пикантной горчинкой. На протяжении всего года его можно употреблять в качестве приправы как в свежем, так и сушеном виде. Из-за выраженного вкуса и аромата базилик не следует применять в больших количествах. Он идеально подходит к сырным, рыбным, мясным и овощным блюдам. Также добавит пикантные нотки соусам, картофелю, различным салатам и горячим блюдам.
Молодые листочки растения излучают более нежный аромат, в то время как листья «старого» базилика более грубы по структуре и могут принести блюду горьковатый оттенок, поэтому старайтесь употреблять в пищу только свежие и молодые листочки пряности. Если нет такой возможности, сушите летом молодой базилик, а зимой используйте его в своих целях. Но помните, что чайная ложка сухой травы эквивалентна трем ложкам свежей.
Базилик нередко добавляют при мариновании овощей, грибов и засаливании капусты. В Азербайджане базиликом приправляют десертные кушанья и напитки, а в Узбекистане особенно популярен чай из базилика. Растение обладает способностью улучшать пищеварение и утилизировать лишний жир, поэтому оно просто незаменимо в сочетании с жирными и высококалорийными блюдами. Базилик непременно скрасит вкус жареного мяса или рыбы и сгладит неприятное воздействие жареного на организм.
Он превосходно сочетается с другими пряными травами (майораном, кориандром, петрушкой, укропом, мятой и т.д.), поэтому поддается самым смелым экспериментам. Помните, что в процессе тепловой обработки аромат пряности усиливается, а вот сушка приводит к потере некоторой части ароматических веществ. Чтобы этого не произошло, рекомендуем не высушивать базилик, а замораживать его, если место в морозилке позволяет.
Примеры рецептов с базиликом
Те, кто полагает, что с куриных крылышек нечего съесть, крупно ошибаются. На самом деле в крылышках достаточно мясо, и оно получается на редкость сочным и мягким после тепловой обработки. В данном рецепте мы подобрали весьма смелое сочетание продуктов и докажем, что мясо крылышек достойно быть в центре внимания семейного и дружеского застолья.
Ингредиенты (на один килограмм крыльев):
Способ приготовления:
1. Чуть оттаиваем крылышки, если они заморожены и промываем их в холодной воде. Далее их необходимо подсушить в дуршлаге или на бумажном полотенце. Кончики крылышек обстригаем (они нам не нужны), разламываем крылья пополам по суставу, складываем их в глубокую миску и посыпаем кумином, перемешиваем.
2. Промываем базилик, раскладываем его на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Отделяем листья от стебельков.
3. Делаем маринад: мелко измельчаем чеснок и базилик (можно сделать это с помощью блендера), добавляет туда соли (или соленых специй для курицы) и смешиваем приправу с натуральным йогуртом. Хорошо все взбалтываем.
4. Перекладываем маринад в крылья, перемешиваем и оставляем блюдо впитываться в течение двадцати-тридцати минут. Приготовим противень, не забываем смазать его жировой основой. Накаляем духовку до 200 С, отправляем наши крылышки в духовой шкаф на полчаса. А затем их можно сразу подавать к столу.
Итальянский соус песто из базелика и пармезана способен украсить любое блюдо, любую закуску. Попробуйте добавить его к традиционной курице, мясу, рыбе, макаронам или пельменям и почувствуйте, как изменится вкус вашего блюда к лучшему. Готовить песто совсем несложно, а результат получится просто отменным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Моем листья базилика, крупно нарезаем их и загружаем в чашу блендера. Очищенный чеснок нарезаем пластинками, добавляем его в базилик. Туда же отправляем предварительно обжаренные орешки (половину всей дозы).
2. Измельчаем содержимое чаши блендера до однородной массы, по каплям добавляя в соус оливковое масло (половину всей дозы). Туда же добавляем тертый пармезан. Продолжаем измельчать.
3. В конце выкладываем остатки орешков и масла. Еще раз все перемешаем. Соус песто готов!
Примечание: для соуса лучше покупать настоящий итальянский пармезан, а не литовский. Все ингредиенты для песто лучше растирать с помощью пестика, а не блендера. Но если у вас нет времени, можно воспользоваться и блендером, как описано в рецепте.
Салат очень быстр в приготовлении. Его необычный яркий вкус не оставит равнодушным ни единого гурмана! Стоит обязательно попробовать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Очищаем и нарезаем лук, обжариваем его на сковороде с добавлением растительного масла. С фасоли сливаем жидкость. Добавляем фасоль к обжаренному луку. Туда же отправляем нарезанные помидоры.
2. Выключаем плиту, добавив к овощам (их обжаривать не нужно) сушеного базилика и молотого перца. Все перемешаем, выкладываем на тарелку, украшаем листиками базилика или любой другой зеленью и подаем к столу.
Легко, быстро, доступно и очень вкусно!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…
В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…
Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…
Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…
Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…
Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…