Категории: Кулинарные советы

Бактерии, содержащиеся в йогурте

Advertisement

Вас, наверное, удивит тот факт, что в йогурте полно бактерий. Только все они не вредные, а полезные. Среди них болгарская палочка, термофильный стрептококк, ацидофильные молочнокислые бактерии, лактобактерии казеи и бифидобактерии. Йогурт едят уже так давно, что сейчас уж никто и не вспомнит, кому первому пришло в голову наполнить его этими полезными для здоровья микроорганизмами. Кстати, именно бактерии могут придавать продуктам неповторимый вкус и текстуру, не говоря уж о пользе, которую они приносят больным с заболеваниями пищеварительной системы и не только.

Исторические данные указывают на то, что йогурт был известен людям, по крайней мере, в 500 году до н. э. В древние времена в йогурте присутствовали только два вида бактерий: болгарская палочка и термофильный стрептококк. При попадании в молоко они начинали питаться его лактозой и сахаром, производя при этом молочную кислоту. Неизвестно, как впервые эти бактерии попали в молоко. Возможно, это произошло случайно. Производство бактериями молочной кислоты позволило древним народам дольше сохранять молочные продукты свежими.

В начале 2000-х многие производители йогурта в Европе и США развернули рекламные кампании по привлечению внимания к наличию в йогурте новых бактерий. Они еще называли свои йогурты «живыми». Упоминаемые в рекламе бактерии заменяли те, что были в йогурте раньше. Это были ацидофильные молочнокислые бактерии, лактобактерии казеи и бифидобактерии. Их еще часто называют пробиотиками, утверждая, что они значительно улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Действительно, бактерии весьма полезны. Во-первых, перерабатывая лактозу, они дают возможность пить молочные продукты тем, кто страдает непереносимостью молока. А ведь известно, что в молочных продуктах много кальция и белка. Считается так же, что бактерии, содержащиеся в йогурте, стимулируют работу полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике, устраняя тем самым множество проблем, связанных в работой пищеварительного тракта. И, наконец, бактерии помогают предотвратить у женщин появление дрожжевых инфекций.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Посмотреть комментарии

  • Я слышала о том, что много людей делают домашние йогурты. Интересно, домашние йогурты полезнее тех, которые продаются в магазине? Кто делал йогурты дома? Насколько это сложно?

  • Делать домашний йогурт совсем несложно. Главное, приобрести качественную закваску для йогурта. Добавляете закваску в емкость с прокипяченным теплым молоком, укутываете одеялом и оставляете на 8-12 часов.

  • Можно йогурт и в мультиварке делать, если есть спец.функция. В аптеке продаются готовые бактерии, которые следует добавить к молоку. Главная задача, это не допустить попадания вредных бактерий в молоко и сыпать закваску только в молоко определенной температуры.

Недавние рецепты

Куриные окорочка, запеченные в духовке с апельсинами

Для приготовления вкусных куриных бедрышек, пропитанных апельсиновым ароматом, используйте спелые апельсины и маринад из апельсинового…

3 дня тому назад

Бисквитный пирог с клубникой

Бисквитный пирог с клубникой – отличное лакомство, которое можно приготовить как на повседневный день, так…

3 дня тому назад

Жаркое по-итальянски

Итальянское жаркое - это увлекательное блюдо, которое без труда можно приготовить дома, не беспокоясь о…

3 дня тому назад

Дрожжевые пирожки с рисом, луком и огурцами

Приготовление пирожков из дрожжевого теста займет совсем немного времени. И если вы решите добавить в…

4 дня тому назад

Жареные чесночные стрелки

Зелёные побеги с цветочным бутоном – это чесночные стрелки, которые следует обязательно удалить, чтобы чесночная…

4 дня тому назад

Как правильно растопить шоколад

Для того чтобы придать тортам и напиткам вкусный и аппетитный вид, необходимо использовать растопленный шоколад.…

4 дня тому назад