Категории: Кулинарные советы

10 практических советов по использованию соли в кулинарии

Advertisement

Каждая хозяйка использует поваренную соль в процессе готовки. Кто-то предпочитает мелкую (Экстра), кому-то по душе крупная каменная, а некоторые отдают лавры первенства морской соли. Правильный посол будь то борща, салата, каши, пиццы или мясного фарша гарантирует не только отменный вкус готового изделия, но и несомненную пользу для организма.

Однако, пересолив любое блюдо, вы можете сделать его несъедобным.

Поэтому опытные кулинары делятся с вами наработками и полезными советами по использованию соли:

  1. В мясной фарш, используемый для приготовления котлет, шницелей, тефтелей, фрикаделек, голубцов, пельменей, беляшей, пирогов и т.д. соль добавляют из расчета 20 гр (2 чайные ложки без верха) на 1 кг фарша.
  2. Такое же количество соли используют для рыбного филе, отделенного от костей и шкуры.
  3. Кислое дрожжевое тесто потребует от вас 12 гр соли (чуть более чайной ложки) на каждый килограмм пшеничной или иного сорта муки.
  4. В несдобное тесто для блинов (кислое) добавляют 7,5 гр соли на каждые полкило муки.
  5. Рассыпчатая гречневая каша забирает 5 гр соли на стакан, объемом в 0,2 л. Рисовая размазня (жидкая каша) требует вдвое большую порцию соли на тот же объем крупы.
  6. Суп на мясном бульоне следует солить за полчаса до снятия с огня, рыбный (уху) – в самом начале варки.
  7. Предназначенные для варки очищенные и нарезанные клубни картофеля солят в самом начале, зато в горох или плоды фасоли соль добавляют только поле их полного размягчения. В противном случае и картошка, и бобовые совсем не разварятся.
  8. Изделия из мяса, рыбы и овощей солят перед прожаркой на сковороде. Зато картофель и печень (свиную, говяжью, телячью) присаливают только в конце жарки.
  9. Дабы предотвратить слеживание кристаллов соли добавьте в нее небольшое количество картофельного или иного крахмала (не более 60 гр на килограммовый пакет соли). Такая порция не изменит ни вкусовых качеств, ни внешнего виды продукта, зато предупредит окаменение соли в солянке или другой посуде.
  10. Добавив несколько белых рисовых зернышек в солянку, вы будете гарантированы от формирования в продукте неэстетичных комков.

Вот такие солевые секретики использовали еще наши бабушки. Возьмите их на заметку и поделитесь с друзьями, используя кнопки социальных сетей. Готовьте с любовью и удовольствием, и ваши домочадцы будут в восторге от подаваемой пищи!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Как ухаживать за хрустальной посудой: сияние и блеск на долгие годы

Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…

7 дней тому назад

Каперсы из одуванчиков: оригинальный и вкусный рецепт

В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…

1 неделя тому назад

Соус из слив: рецепты, применение и как сделать ткемали в домашних условиях

Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…

2 недели тому назад

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…

2 недели тому назад

Томатный сок на зиму: 10 вкусных рецептов в домашних условиях

Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…

3 недели тому назад

Интересные новогодние салаты: что приготовить на праздник?

Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…

3 недели тому назад