amp-web-push-widget button.amp-subscribe { display: inline-flex; align-items: center; border-radius: 5px; border: 0; box-sizing: border-box; margin: 0; padding: 10px 15px; cursor: pointer; outline: none; font-size: 15px; font-weight: 500; background: #4A90E2; margin-top: 7px; color: white; box-shadow: 0 1px 1px 0 rgba(0, 0, 0, 0.5); -webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0); } .amp-logo amp-img{width:190px} .amp-menu input{display:none;}.amp-menu li.menu-item-has-children ul{display:none;}.amp-menu li{position:relative;display:block;}.amp-menu > li a{display:block;} /* Inline styles */ h2.acss2f015{text-align:center;}span.acss6958b{color:#008000;}p.acss9ebb7{text-align:justify;}span.acssa5d0b{color:#800000;}div.acss138d7{clear:both;}div.acssf5b84{--relposth-columns:3;--relposth-columns_m:2;--relposth-columns_t:2;}div.acssec708{aspect-ratio:1/1;background:transparent no-repeat scroll 0% 0%;height:100px;max-width:100px;}div.acsscf7a1{color:#0a0a0a;font-family:Arial;font-size:15px;height:80px;} .icon-widgets:before {content: "\e1bd";}.icon-search:before {content: "\e8b6";}.icon-shopping-cart:after {content: "\e8cc";}
Категории: Кулинарные советы

Заготовка ягод на зиму с сохранением витаминов и свежести

Advertisement

Смородина черная, перетертая с сахаром

Вес ягоды может быть произвольным. Главное выдержать пропорцию: на единицу веса черной смородины взять 1,5 единицы сахара.

Таким образом, на 1 кг ягод взять 1,5 кг сахара. Можно мерить какой-то посудой, например, пол-литровой или литровой банкой. В этом случае сахара будет в продукте немного меньше, но его также будет достаточно.

Ягоды черной смородины (кладезь витамина С) перебрать, перемыть и высушить, разложив на специально отведенной ткани (она окрасится и уже не отстирается). Затем ягоды измельчают. В других рецептах Вы можете встретить, что можно пропустить через мясорубку, измельчить в блендере или миксером. Это легче, но это все не то.

Если хотите испытывать исключительно натуральный вкус, измельчать нужно стеклянной банкой вручную. В эмалированную миску засыпаются порции ягод и давятся с помощью пол-литровой банки, закрытой крышкой. Никакого контакта с металлом.

В большой эмалированной посуде полученную массу соединяют с сахаром. Смешивать желательно деревянной ложкой. И не спешите раскладывать по банкам. Пусть она постоит день, два. В холодильник ставить вовсе не обязательно. С продуктом ничего не случится. При этом следует перемешивать смородину несколько раз в день до полного растворения сахара. И только затем можно разложить по банкам, оставляя немного свободного места.

Сверху лучше присыпать тонким слоем сахара. Банки достаточно закрыть капроновыми крышками и расположить для хранения в прохладном темном месте. В результате масса зажелируется. Рецепт испытан уже несколькими поколениями.

Поскольку мы старались сохранить все полезные вещества и не прибегали к тепловой обработке в процессе приготовления нашей смородины, то логично будет и употреблять ее в натуральном виде, а не варить компоты и прочее.

Клубника, перетертая с сахаром

Процесс приготовления клубники аналогичен вышеизложенному. Клубника перетирается легче. Она не превращается в однородную массу, заметны продолговатые волокна. Это нормально. Сахар я беру в соотношении 1х1. Чем больше сахара по рецепту, тем лучше хранится продукт, но слишком сладкая клубника теряет свой вкус и привлекательность.

Полученный продукт также оставляем на определенное время и изредка перемешиваем до полного растворения сахара. Но его уже нужно ставить в холодильник. Если банки будут храниться в холодильнике, то разложенную клубничную массу лучше также засыпать слоем сахара.

Во время хранения мякоть клубники поднимается вверх, а в нижней части банки находится сок. Поэтому перед употреблением можно смешать для их перераспределения.

Перетертую клубнику можно также хранить в морозилке (но не в стеклянной посуде). Тогда сахар можно положить не по рецепту, а исключительно по своему вкусу.

Абрикосы с апельсинами и лимоном

Данный рецепт также позволяет получить комплекс витаминов и превосходный необычный вкус. На 4 кг очищенных от косточек абрикос (примерно 4,5 кг целых плодов) необходимо взять 2 апельсина и 1 лимон, а также 4 кг сахара.

Абрикосы нужно помыть, просушить, отделить от косточек. Лимон чистим от кожуры, апельсины – нет. Хотя Вы можете и поэкспериментировать – дело вкуса.

Все ингредиенты перекручиваем через мясорубку, соединяем с сахаром. И снова никакой тепловой обработки. Ставим в холодильник, изредка помешиваем, чтобы сахар растворился, и затем раскладываем в банки. В холодильнике хранится без всяких проблем.

Одно предостережение! Во избежание брожения вся используемая посуда должна быть исключительно сухой.

Рецепты очень просты, но полученные продукты позволяют лакомиться вкусными и полезными йогуртами собственного производства, а также делать превосходные творожные десерты круглый год. Детям очень нравятся, да и взрослым тоже.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Посмотреть комментарии

  • Смородину и клубнику я тоже давно делаю по таким же рецептам, в вот за третий рецепт - большое спасибо.

  • Какие замечательные рецепты! А красную смородину можно также перетереть с сахаром? А то ее в этом году много и вот думаю, что бы такое с ней еще сделать!

Недавние рецепты

Сколько времени нужно варить грибы?

Грибы — это один из самых популярных и любимых продуктов в кулинарии. Они добавляют особый…

7 месяцев тому назад

Что такое панировка?

Панировка — это важный этап в приготовлении многих блюд, который позволяет добиться аппетитной хрустящей корочки…

7 месяцев тому назад

Чем заменить кокосовое молоко в карри

Кокосовое молоко — это один из ключевых ингредиентов для приготовления насыщенного и ароматного карри. Однако,…

8 месяцев тому назад

Когда лучше всего добавлять сливочное масло в соус

Сливочное масло – это волшебный ингредиент, способный превратить обычный соус в кулинарный шедевр. 🧈✨ Но…

8 месяцев тому назад

Сколько времени нужно варить говяжий язык

Говяжий язык – это не просто субпродукт, а настоящий деликатес, который при правильном приготовлении может…

8 месяцев тому назад

Что такое пассерование овощей

Добро пожаловать в мир кулинарных чудес, где простые овощи превращаются в настоящее гастрономическое волшебство! 🥕✨…

9 месяцев тому назад