Вес ягоды может быть произвольным. Главное выдержать пропорцию: на единицу веса черной смородины взять 1,5 единицы сахара.
Таким образом, на 1 кг ягод взять 1,5 кг сахара. Можно мерить какой-то посудой, например, пол-литровой или литровой банкой. В этом случае сахара будет в продукте немного меньше, но его также будет достаточно.
Ягоды черной смородины (кладезь витамина С) перебрать, перемыть и высушить, разложив на специально отведенной ткани (она окрасится и уже не отстирается). Затем ягоды измельчают. В других рецептах Вы можете встретить, что можно пропустить через мясорубку, измельчить в блендере или миксером. Это легче, но это все не то.
Если хотите испытывать исключительно натуральный вкус, измельчать нужно стеклянной банкой вручную. В эмалированную миску засыпаются порции ягод и давятся с помощью пол-литровой банки, закрытой крышкой. Никакого контакта с металлом.
В большой эмалированной посуде полученную массу соединяют с сахаром. Смешивать желательно деревянной ложкой. И не спешите раскладывать по банкам. Пусть она постоит день, два. В холодильник ставить вовсе не обязательно. С продуктом ничего не случится. При этом следует перемешивать смородину несколько раз в день до полного растворения сахара. И только затем можно разложить по банкам, оставляя немного свободного места.
Сверху лучше присыпать тонким слоем сахара. Банки достаточно закрыть капроновыми крышками и расположить для хранения в прохладном темном месте. В результате масса зажелируется. Рецепт испытан уже несколькими поколениями.
Поскольку мы старались сохранить все полезные вещества и не прибегали к тепловой обработке в процессе приготовления нашей смородины, то логично будет и употреблять ее в натуральном виде, а не варить компоты и прочее.
Процесс приготовления клубники аналогичен вышеизложенному. Клубника перетирается легче. Она не превращается в однородную массу, заметны продолговатые волокна. Это нормально. Сахар я беру в соотношении 1х1. Чем больше сахара по рецепту, тем лучше хранится продукт, но слишком сладкая клубника теряет свой вкус и привлекательность.
Полученный продукт также оставляем на определенное время и изредка перемешиваем до полного растворения сахара. Но его уже нужно ставить в холодильник. Если банки будут храниться в холодильнике, то разложенную клубничную массу лучше также засыпать слоем сахара.
Во время хранения мякоть клубники поднимается вверх, а в нижней части банки находится сок. Поэтому перед употреблением можно смешать для их перераспределения.
Перетертую клубнику можно также хранить в морозилке (но не в стеклянной посуде). Тогда сахар можно положить не по рецепту, а исключительно по своему вкусу.
Данный рецепт также позволяет получить комплекс витаминов и превосходный необычный вкус. На 4 кг очищенных от косточек абрикос (примерно 4,5 кг целых плодов) необходимо взять 2 апельсина и 1 лимон, а также 4 кг сахара.
Абрикосы нужно помыть, просушить, отделить от косточек. Лимон чистим от кожуры, апельсины – нет. Хотя Вы можете и поэкспериментировать – дело вкуса.
Все ингредиенты перекручиваем через мясорубку, соединяем с сахаром. И снова никакой тепловой обработки. Ставим в холодильник, изредка помешиваем, чтобы сахар растворился, и затем раскладываем в банки. В холодильнике хранится без всяких проблем.
Одно предостережение! Во избежание брожения вся используемая посуда должна быть исключительно сухой.
Рецепты очень просты, но полученные продукты позволяют лакомиться вкусными и полезными йогуртами собственного производства, а также делать превосходные творожные десерты круглый год. Детям очень нравятся, да и взрослым тоже.
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…
В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…
Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…
Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…
Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…
Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…
Посмотреть комментарии
Смородину и клубнику я тоже давно делаю по таким же рецептам, в вот за третий рецепт - большое спасибо.
Какие замечательные рецепты! А красную смородину можно также перетереть с сахаром? А то ее в этом году много и вот думаю, что бы такое с ней еще сделать!