Категории: Домашние десерты

Шоколадный торт Захер

Advertisement

Ингредиенты:

Для теста:

  • 60 г темного горького шоколада
  • 170 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 150 г муки
  • 6 шт. яиц
  • 1 ст. ложка коньяка
  • 3 чайные ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 35 г какао
  • 50 г миндаля
  • 200 г абрикосового джема

Для шоколадной глазури:

  • 150 г горького шоколада
  • 4 ст. ложки молока
  • 15 г сливочного масла

Приготовление:

 Какао просеиваем с мукой и разрыхлителем.

Белки отделяем от желтков.

Размягченное масло смешиваем с сахаром.

Растапливаем шоколад и смешиваем его с масляной массой.

В шоколадно–масляную массу добавляем желтки, тщательно перемешиваем миксером и вводим коньяк.

Белок взбиваем с сахаром в густую пену.

Постепенно полученную пену вводим в основную массу.

Тщательно перемешав, добавляем муку и снова перемешиваем.

Форму смазываем маслом.

Выливаем туда тесто и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов выпекаем бисквит 50 минут.

Готовый бисквит достаем из духовки, даем ему остыть, после чего разрезаем пополам и смазываем абрикосовым джемом.

Для приготовления глазури на водяной бане растапливаем шоколад, масло и смешиваем с молоком.

Покрываем глазурью торт Захер и украшаем, например тертым шоколадом. Красотища, правда?

Маленькие хитрости:

  • Покупной магазинный абрикосовый джем можно заменить обычным домашним густым вареньем из того же фрукта.
  • Если джема будем много, торт получится очень тяжелым и мокрым.
  • Готовый бисквит лучше на 10 минут оставить в выключенной духовке, а уже потом доставать.
  • Чтоб бисквит не сел, разрезать его нужно уже в остывшем состоянии.
  • Джем, чтобы он хорошо пропитался, желательно слегка подогреть.

История торта:

Читая название вкуснейшего десерта —  торт Захер, многие сразу ассоциируют его с бароном фон Мазох Захером, а это не правильно. Создателем шоколадного торта Захер стал австрийский кондитер Франц Захер.

Этот торт признан самым популярным в мире, а также  стал главным кондитерским десертом  венских домохозяек и кондитеров.

Прежде чем получить свое название, тортик прошел несколько судебных заседаний за право носить оригинальность рецептуры.

Изначально Эдуард Захер, обучаясь в знаменитой венской кондитерской Демель, изменил рецептуру их именного торта.  Позже, основав свой отель «Захер», десерт стали продавать там.

В 1934 году между тортами «Демелем» и «Захером» разразился первый судебный спор за оригинальность рецептуры.

Второй крупный и долгий судебный спор начался в 1954 году между кондитерской «Демель» и новыми владельцами отеля «Захер».Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Поделиться
Опубликовано
Natasha

Недавние рецепты

Куриные окорочка, запеченные в духовке с апельсинами

Для приготовления вкусных куриных бедрышек, пропитанных апельсиновым ароматом, используйте спелые апельсины и маринад из апельсинового…

2 недели тому назад

Бисквитный пирог с клубникой

Бисквитный пирог с клубникой – отличное лакомство, которое можно приготовить как на повседневный день, так…

2 недели тому назад

Жаркое по-итальянски

Итальянское жаркое - это увлекательное блюдо, которое без труда можно приготовить дома, не беспокоясь о…

2 недели тому назад

Дрожжевые пирожки с рисом, луком и огурцами

Приготовление пирожков из дрожжевого теста займет совсем немного времени. И если вы решите добавить в…

3 недели тому назад

Жареные чесночные стрелки

Зелёные побеги с цветочным бутоном – это чесночные стрелки, которые следует обязательно удалить, чтобы чесночная…

3 недели тому назад

Как правильно растопить шоколад

Для того чтобы придать тортам и напиткам вкусный и аппетитный вид, необходимо использовать растопленный шоколад.…

3 недели тому назад