Пряные травы часто недооценивают, незаслуженно исключая из рецептов. И очень зря, ведь мало того, что культурные травы способны насытить блюдо новыми красками, они содержат ценные для организма витамины, макро- и микроэлементы. Зачастую словосочетание «пряные травы» у многих ассоциируется исключительно с зеленым луком, укропом, петрушкой и кинзой, но это далеко не полный перечень того, что было бы всегда полезно иметь под рукой на кухне.
Пряные травы можно сохранить следующими способами:
Последний способ несколько ограничивает область применения замороженных трав, ведь не будешь же бросать кубики масла в практически готовый суп. А сушение кардинально меняет вкус трав и позволяет многим полезным веществам улетучиться. Таким образом, простая заморозка рубленной зелени в пакетах остается лучшим способом сохранения их вкуса и полезных свойств.
Зеленая мята разных сортов отлично ведет себя при заморозке. Кстати, в таком виде ее можно заваривать как чай, достаточно бросить немного рубленной зелени из морозильника в закипающую воду. Такой чай получится намного ароматнее, чем из сушеных образцов. Также рубленную замороженную мяту добавляют в десерты, особенно выпечку, и даже к мясу в долму. Достаточно интересной получается рыба, запеченная с некоторым количеством мороженной мяты.
Кинза нужна на кухне редко, но если уж необходима, то вряд ли ее заменишь петрушкой. Так что иметь в морозильной камере небольшой пакетик с кинзой всегда удобно. Любое кавказское блюдо, например, овощи, тушенные в вине, многократно выиграет, если добавить в него мороженной кинзы. Отлично ведет себя эта пряность и в восточной кухне.
Стелющаяся трава с мелкими листочками довольно быстро приходит в негодность при хранении в холодильнике, а сушеная сохраняет лишь малую часть вкуса и запаха. Тимьяном можно заваривать чай или помещать его на одну сковороду с готовящимися стейками, а также к мясу в духовом шкафу. Отлично ведет себя букетик тимьяна в составе европейских супов, из которых его вынимают перед подачей к столу.
Купленный шалфей в горшочке в супермаркете может завянуть уже на следующий день. Поэтому без сожаления стоит срезать листья и отправить в морозильную камеру. Шалфей связывают с тимьяном в пучок и получают «букет гарни», который вынимают из супов перед подачей. Фактически тимьян и шалфей являются двумя главными прованскими травами. Листья шалфея, брошенные на сковороду или в форму для запекания, прекрасно влияют на вкус рыбы и мяса.
Обычно укропа на кухне нужно немного, но постоянно. Самая комплиментарная пряная зелень, способная ненавязчиво вписаться практически в любое блюдо — это именно укроп. Его мелко рубят и помещают в большой пакет, где он не слеживается в комок и всегда доступен к зачерпыванию даже небольшими порциями. Укроп добавляют в готовящиеся супы, рагу и практически все прочие вторые блюда.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Приготовьтесь к гастрономическому путешествию в мир сочных свиных отбивных, утопающих в нежном, кисло-сладком облаке! Этот…
Кукурузная каша – блюдо, которое с детства ассоциируется у многих с теплом домашнего очага и…
Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…
В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…
Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…
Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…
Посмотреть комментарии
А я мяту сушила все время... Даже не думала о том, что ее можно заморозить. Хотя, это же идеальный вариант! Если на самом деле она не теряет свои свойства, то это же просто находка. Я попробую, как раз мяту купила только. Подвесила сушить.
Лично я на зиму не делаю никаких заготовок, так как сейчас нет проблемы для того что бы купить тот или иной ингредиент. В супермаркете круглогодично продают и тимьян и кинзу. Для готовки мне не нужно много по этому не вижу в этом смысла.