Такое кулинарное изделие, как оладьи, известно нам с середины XVI века. В русском языке это блюдо долгое время, вплоть до 1938 года, не получило окончательного названия: писали и «оладьи» и «алади». Это слово имеет корень «олеум», что значит «масло».
Оладьями назывались маленькие, но толстоватые блины из теста по домашнему, которые жарились на масле и отличались кисловатым вкусом. На протяжении долгих веков понятие «оладьи» было очень расплывчатым. Они не отличались какими-то особыми внешними признаками, составом теста или спецификой приготовления. На масле из кислого теста всегда жарились и пончики, и пышки, и тупоськи и блинчики. Ничем не обозначалась граница, которая смогла бы отделить оладьи от остальных изделий. Кроме этого, оладьи пекли из недрожжевых масс и видов теста. Все большей популярностью пользовались картофельные оладьи, манные оладьи, пшенные оладьи. Под словом «оладьи» люди, скорее всего, понимали не состав и технологию приготовления, а форму изделия.
Правда, уже в позапрошлом веке, оладьями начали называться блиноподбные изделия, которые напоминали лепешку, в середине этой лепешки была начинка (прослойка яблочного варенья, пюре или мармелада). Оладьи начали подавать только в горячем виде и только со сладкой начинкой. Как ни странно, и этот вид изделия не стал популярным. Сладкие оладьи пекли только на территории Петербурга. Московская кухня XIX века представляла себе оладьи, как маленькие, толстые блинцы, которые помещались на сковородке по несколько штук (в отличие от блинов). Оладьи делали из сильно сдобного теста, добавляли несколько яиц и небольшое количество молока. Встречались рецепты приготовления оладьей и на воде.
Если говорить о современных оладьях, то они часто встречаются, как изделия из пшеничной муки высших сортов. К тесту могут добавляться и разные примеси из гороховой, овсяной, гречневой муки. По консистенции тесто немного гуще блинного теста. Жарят оладьи на масле, порции набирают столовыми ложками. Если вы не можете отличить оладьи от блинов, то есть подсказка – оладьи намного толще.
Готовить оладьи несложно. Они очень быстро обжариваются, и это их больше всего отличает от других подобных изделий. Лучше всего это блюдо подавать с небольшим количеством меда, сметаны, варенья, повидла и так далее. Благодаря мягкой консистенции, оладьи в наше время очень популярны и идеально подходят для вкусного завтрака, как взрослых, так и детей.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…
В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…
Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…
Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…
Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…
Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…