amp-web-push-widget button.amp-subscribe { display: inline-flex; align-items: center; border-radius: 5px; border: 0; box-sizing: border-box; margin: 0; padding: 10px 15px; cursor: pointer; outline: none; font-size: 15px; font-weight: 500; background: #4A90E2; margin-top: 7px; color: white; box-shadow: 0 1px 1px 0 rgba(0, 0, 0, 0.5); -webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0); } .amp-logo amp-img{width:190px} .amp-menu input{display:none;}.amp-menu li.menu-item-has-children ul{display:none;}.amp-menu li{position:relative;display:block;}.amp-menu > li a{display:block;} /* Inline styles */ div.acss138d7{clear:both;}div.acssf5b84{--relposth-columns:3;--relposth-columns_m:2;--relposth-columns_t:2;}div.acssec708{aspect-ratio:1/1;background:transparent no-repeat scroll 0% 0%;height:100px;max-width:100px;}div.acsscf7a1{color:#0a0a0a;font-family:Arial;font-size:15px;height:80px;} .icon-widgets:before {content: "\e1bd";}.icon-search:before {content: "\e8b6";}.icon-shopping-cart:after {content: "\e8cc";}
Категории: Кулинарные советы

Миндаль. Полезные свойства и противопоказания

Advertisement

Нежно-розовые соцветия миндального дерева опьяняют своим весенним ароматом. Впоследствии эта мягкость улавливается и в сладковатом послевкусие от поедания миндальных косточек. Благодаря своим гастрономическим свойствам, орех сыскал искреннюю любовь во всем мире и занял почётное место в национальных кухнях разных народов: насыщенный оттенок, которым окрашиваются блюда, сложно воспроизвести с помощью других ингредиентов и, поэтому, практически не заменим. В дополнение, миндаль обладает уникальными целебными свойствами за счет богатого химического состава и по истине вносит неоценимый вклад в оздоровлении и омоложении организма человека.

Происхождение миндаля

Ранние упоминания о миндальных деревьях встречаются задолго до наших дней. Произрастали они на открытых гористых территориях Средней Азии и прилегающих районах. Жителям этих стран посчастливилось первыми познакомиться с дикорастущими насаждениями и использовать их плоды в качестве пищи.

С течением времени, заинтересованность возрастала и появилось желание начать массовое культивирование растения. В настоящий момент, миндаль, как продовольственная культура, высоко ценится и является одним из основных приоритетов многих стран. Масштабные плантации можно встретить фактически на всех континентах: начиная от Северной Америки и заканчивая Австралией.

Опытными селекционерами выведено огромное количество сортов миндальных деревьев и кустарников. Большинство из них отлично адаптируются к необходимым климатическим условиям и отличаются своей непривередливостью в уходе

Миндаль. Пищевой состав и калорийность

Из наиболее известных видов орех, миндаль является одним из самых калорийных (примерно 640 ккал на 100 гр.). Пугаться высокой питательностью продукта не стоит. Если ограничиваться суточной нормой (30гр. — около 20 шт), то о прибавке лишних килограмм беспокоиться не придётся.

Скорее наоборот, введение в рацион миндальных косточек положительно сказывается на метаболических процессах и контролировать вес становится намного проще. Это обусловлено неоценимой пользой растительного жира, который в основном состоит из моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Они прекрасно восполняют энергетический баланс и дают хорошую насыщаемость на длительное время.

Что касается углеводов, то на 100 гр. свежего ореха приходится порядка 17 гр. Представлены как простыми соединениями (сахар 3,9 гр.), так и сложными (клетчатка 8 гр. ). Объём получается хоть и незначительный, но все же способен внести свой вклад для поддержания общего тонуса и хорошего самочувствия.

Миндаль является также одним из лучших поставщиков высококачественного растительного белка. Его содержание от общей массы составляет примерно 20 %. Разнообразив свой дневной рацион одной горстью орехов, вы приобретаете первосортный источник протеина — важнейший строительный материал для всех живых организмов.

Полезные свойства миндаля

  • благодаря наличию в составе витамина РР, миндальные косточки рекомендуют людям, нуждающимся в профилактике сердечно — сосудистых заболеваний. Витамин способствует снижению «плохого» холестерина в крови, препятствует образованию атеросклероза, укрепляет и повышает эластичность сосудистых стенок, снижает вязкость крови и подавляет процесс скопления тромбоцитов, предупреждает развитие ишемической болезни сердца и инфаркта.
  • миндаль может похвастаться внушительной дозой кальция и фосфора. Данные макроэлементы чрезвычайно важны для правильного функционирования человеческого организма. Особую пользу их сочетание несёт для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата: являются основой прочности костных структур и выступают обязательным элементом в профилактике остеопороза, отвечают за восстановление и укрепление соединительной ткани, способствуют снижению воспалительных процессов в суставах.
  • орехи содержат в себе половину суточной нормы магния и калия
  • — одни из главных координаторов внутриклеточных процессов. Минеральные вещества обеспечивают слаженную работу внутренних систем и являются неотъемлемой составляющей большинства биохимических реакций в организме. При достаточном поступлении элементов, заметно улучшается внешний вид и физическая форма, увеличивается мозговая активность и работоспособность, намного легче переносятся ежедневные нагрузки и организм быстрее восстанавливает растраченные накануне силы.
  • любители миндаля меньше других подвержены нервному истощению и депрессивному расстройству. Происходит это благодаря содержанию витаминов группы В — первых спутников хорошего самочувствия. Именно на них ложится ответственность за наше душевное спокойствие и эмоциональное расслабление. Одна горсть орехов в день способна нормализовать деятельность нервной системы , придать ощущение лёгкости и энергетического подъёма, исчезает раздражительность и чувство хронической усталости.
  • для тех, кто желает продлить молодость своего тела, будет интересен тот факт, что миндальные косточки богаты витамином Е. Ценность данного органического вещества состоит в его способности замедлять естественные процессы старения и тем самым увеличивать продолжительность жизни. Мощный антиоксидант встаёт на защиту наших клеток от разрушающего воздействия свободных радикалов, которые являются предшественниками большинства заболеваний в организме.
  • если говорить о микроэлементах, то в миндале представлены следующие: железо, йод, марганец, медь, селен, цинк и фтор. Каждый из минералов вносит свой незаменимый биологический вклад в оздоровлении организма, уменьшая риск пагубного влияния вредных веществ из окружающей среды. Все жизненно важные процессы в организме, связанные с ростом, развитием, метаболизмом, иммуногенезом, кроветворением и репродуктивными функциями, протекают в сопровождении перечисленных микроэлементов.

Противопоказания к употреблению миндаля

Все вышеописанные полезные свойства миндаля по праву заслуживают особого внимания. Орехи — это натуральный кладезь здоровья, которым одарила нас природа. Если не брать в расчёт индивидуальную непереносимость, то практически все противопоказания сходятся лишь к неразумному употреблению данного продукта.

Вследствие переедания возникают: аллергические реакции, возбуждение нервной системы, проблемы с сердцем, прибавка лишних килограммов и др. Соблюдая рекомендованную суточную норму, волноваться о негативных реакциях не придется. Включив в ежедневный рацион миндаль, ваш организм получает щедрую дозу витаминов и питательных веществ, которые с каждым годом все сложнее восполняются.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Сколько времени нужно варить грибы?

Грибы — это один из самых популярных и любимых продуктов в кулинарии. Они добавляют особый…

7 месяцев тому назад

Что такое панировка?

Панировка — это важный этап в приготовлении многих блюд, который позволяет добиться аппетитной хрустящей корочки…

7 месяцев тому назад

Чем заменить кокосовое молоко в карри

Кокосовое молоко — это один из ключевых ингредиентов для приготовления насыщенного и ароматного карри. Однако,…

8 месяцев тому назад

Когда лучше всего добавлять сливочное масло в соус

Сливочное масло – это волшебный ингредиент, способный превратить обычный соус в кулинарный шедевр. 🧈✨ Но…

8 месяцев тому назад

Сколько времени нужно варить говяжий язык

Говяжий язык – это не просто субпродукт, а настоящий деликатес, который при правильном приготовлении может…

8 месяцев тому назад

Что такое пассерование овощей

Добро пожаловать в мир кулинарных чудес, где простые овощи превращаются в настоящее гастрономическое волшебство! 🥕✨…

9 месяцев тому назад