Как сохранить хлеб. Именно об этом будет сегодня статья. Пару дней назад, по дороге на работу, увидела такую картину: здоровенный детина выбрасывает в мусорный бак пакеты с хлебом. Еще подумала, зачем же столько покупать и так накапливать? Потом полдня вспоминала блюда из черствого хлеба, я их обязательно опубликую в ближайшее время. А еще я подумала, может этот товарищ просто не знает, как хранить хлебушек?
Ведь что такое хлеб? Со школьной скамьи известно – самое главное богатство страны, а так же один из основных продуктов питания. Или уже не так? Хлеб просто напичкан всеми питательными веществами, которые требуются человеку. И кстати, он не потеряет своих ценных свойств, даже если не будет использован сразу.
Как сохранить хлеб:
Обычно хлеб покупается дня на 2-3, но сохранить его свежим не всегда удается. В кастрюле он очень быстро приобретает затхлый запах, в полотенце или полиэтиленовом пакете плесневеет. Лучше всего хранить хлеб в специальных ящичках-хлебницах. Дополнительно заворачивать его в полиэтилен нет необходимости. Один раз в неделю хлебницу нужно очищать изнутри от крошек, протирать слабым раствором уксуса или соды и хорошенько просушивать.
Приобретая хлебницу, стоит учесть, какое количество хлеба придется в ней хранить. Для большой семьи потребуется хлебница с двумя секциями, для семьи из трех (четырех) человек хватит односекционной, но большой. А вот для одного-двух человек подойдет небольшая хлебница.
Ржаной хлеб, хлеб пшеничный и сдобные изделия желательно хранить отдельно друг от друга. Вот для этого как раз необходима двухсекционная хлебница. Если хлебница односекционная, то черный хлеб нужно хранить отдельно в полиэтиленовом пакете, только менять его (пакет) необходимо через каждые 2-3 дня. В хлебницу можно положить яблоко или кусочек сахара и тогда хлеб не будет быстро черстветь.
Белые булки и булочки лучше всего хранить в специальной коробке с небольшими отверстиями, а если такой коробки нет — в чистой салфетке. Никогда не заворачивайте хлеб в газету!
А вот как сохранить хлеб горячим? Очень просто! Такой хлеб долго не потеряет своей свежести, если сложить его в термос, у которого широкое горлышко. Ну и напоследок: хлеб долго сохранит свой вкус и аппетитный запах свежего, если положить его в эмалированную посуду, на дно которой насыпать грамм ванилина, а поверх него положить целлофановый кружок.
А как вы храните хлеб? И готовите ли вы какие-нибудь блюда из черствого хлеба?Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…
В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…
Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…
Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…
Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…
Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…
Посмотреть комментарии
Хлеба покупаю очень мало, буквально на 1 день. Еще пеку сама на хмелевой закваске. Выбрасывать рука не поднимается, если остается и я вижу – не доедим. Я его в морозилку ложу. У меня специальный отсек для выпечки. А когда нет хлеба, то достаю. Он достаточно быстро отходит. Можно и в микрушке разогреть. Вообще будет как свеже испеченный. Это я добавление к статье.
Я и сама раньше микроволновкой пользовалась.
Я, как Ирина, хлеб стараюсь покупать на день-два. Если остаётся, кладу в холодильник, но не в морозилку. А вот с хранением горячего хлеба Вы меня удивили!
Я всегда покупаю хлеба ровно столько, сколько наша семья сможет съесть. Поэтому нам никогда не приходится его выбрасывать, да и рука бы у меня не поднялась это сделать. Если попадается хлеб не очень хорошего качества, я нарезаю его на кусочки и сушу в духовке сухарики.
Хлеба покупаю очень мало, но тот который есть, храню просто в холодильнике, он долго не черствеет и не плесневеет. А хлеб из микроволновки не люблю, он мне резиновым кажется. Лучше грею на сковороде со сливочным или подсолнечным маслом, а лучше того чуть-чуть и этого немножко.
Я тоже сухарики делаю или с чесночком, или с зеленью. Только съедаются они мигом.
Какие мы хозяйки хорошие! Столько рецептов сохранения хлеба. Вот мне понравилось сухарики делать. Здорово. Нужно будет сделать. А из микроволновки я тоже ничего не люблю. Это просто если экстренный случай.
А зачем его хранить? Есть надо или не есть. Я покупаю половинку черного хлеба. Нам хватает на ужин и на завтрак следующего дня. За ночь в хлебнице ничего не случается. А белый хлеб я не ем-он вредный.
У нас хлеб часто остается, сколько ни возьми его. Поэтому последнее время делаем сухарики. Один минус: черствого хлеба много не съешь, а вот сухарики съедаются в большом количестве.
Точно, Наташ! Домашние сухарики не сравнить с магазинными.