Как приготовить лисички на каждый день и к праздничному столу. Рассказываем, как чистить лисички, нужно ли их варить и многие другие полезные советы и хитрости.
Осень – золотая пора, которая радует нас не только красотой, но и вкусным урожаем. Немного огорчает дождливая погода, но это настоящее счастье для любителей тихой охоты. Белые грибы, опята, маслята, подберезовики и лисички. Из них можно приготовить множество блюд на разный вкус. Узнайте, как приготовить лисички и как из подготавливать к последующей обработке.
Свое название грибы получили за сходство с цветом меха одноименного хищника, а с точки зрения биологии, за их окрас отвечает каротин – тот самый, что придает насыщенный оранжевый цвет моркови.
Этапы, правильной очистки лисичек:
Для этого рецепта нам понадобится предварительно сваренный мясной бульон.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тушеные лисички в сметане получаются очень нежными и вкусными, но следует знать некоторые секреты. Мы расскажем, как приготовить лисички, чтобы они получились именно жареными, а не вареными.
Ингредиенты:
Сливочное масло можно заменить растительным маслом.
Приготовление:
По своему вкусу вы можете добавить пряные травы: базилик, розмарин, орегано и т.д. Ну и обещанный секрет, чтобы грибы получились именно жареными. Очень важно сначала обжарить грибы на растительном масле, а уже потом добавлять сметану. Так из грибов испарится излишняя влага и появится легкая корочка. Если же добавить сметану сразу, грибы получатся вареными. Жареные лисички со сметаной хорошо сочетаются с другими блюдами: кашами, картофелем, макаронами и мясом.
Одним из недостатков лисичек является короткий срок хранения. После приготовления лучше употребить блюдо в течение суток, да и в сыром виде их долго хранить нельзя, но выход есть – их можно замораживать и сушить. Так что возникает вполне логичный вопрос, нужно ли варить лисички предварительно?
Вообще, любые грибы перед употреблением лучше проварить около 10 минут, но это не обязательно. По разным рецептам грибы жарят и запекают – то есть подвергают термической обработке. Если проварить нужно именно по рецепту, то, конечно, нужно выполнить этот пункт. В остальных случаях – по вашему усмотрению.
Чтобы радовать семью зимой вкусными блюдами из замороженных лисичек, следуйте следующим рекомендациям:
Хранить грибы в таком виде можно от 3-х месяцев при -12°C и до 1 года при -18-24°C.
Замороженные лисички можно использовать так же, как и свежие, но есть несколько нюансов:
Для этого рецепта нужно предварительно сварить куриное филе, а также пригодятся формы для запекания в духовке с крышкой. Бульон, кстати, можно использовать для супа с лисичками по рецепту в начале статьи.
Ингредиенты:
Приготовление на сковороде:
Приготовление в духовке:
Горшочек лучше не накрывать на время выпечки, чтобы сыр подрумянился, а вот после лучше накрыть, чтобы блюдо дольше оставалось теплым.
Существует много методов сушки грибов: каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но в этом разделе мы рассмотрим самые простые – естественная сушка и сушка в духовке.
Подготовка грибов будет одинаковой в обоих случаях:
Лисички сушеные естественным способом
Здесь есть два варианта и выбирать вам: или нанизать грибы на нить и повесить в хорошо проветриваемом месте или разложить на ровной поверхности в 1 слой, например на платок или бумагу и накрыть сверху марлей, не прижимая, чтобы не поломать грибы. Сушить можно на подоконнике или балконе, но сушка таким образом займет от 7 до 14 дней.
Лисички сушеные в духовке
Подготовленные грибы раскладываем в духовке, для этого отлично подойдет решетка. Ножками опускаем грибы между прутиками, оставляя немного места между шляпками. Разогреваем духовку до 40-45°C и ставим нашу решетку, важно оставить дверцу полуоткрытой для циркуляции воздуха. Можно подложить полотенце или кухонную перчатку. Так сушим в течение 2 часов, а затем увеличиваем температуру до 55-60°C и сушим в течение 6-8 часов. Все время от начала и до конца грибы нужно менять местами: бывшие в центре перекладываем на края и наоборот, это необходимо для более равномерной просушки.
Хранить лисички можно в целом или в измельченном виде. Измельченные в стеклянной посуде, целые – в жестяной или деревянной или в мешочках из хлопка. В любом случае хранить их следует в сухом и темном месте. Сушеные лисички можно жарить, варить и запекать.
Готовить лисички не сложно, рецепты из них могут быть как отдельным блюдом, так и гарниром. Мы поделились с вами некоторыми правилами и нехитрыми секретами, так что теперь вы знаете, как приготовить лисички правильно и вкусно.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…
В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…
Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…
Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…
Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…
Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…