amp-web-push-widget button.amp-subscribe { display: inline-flex; align-items: center; border-radius: 5px; border: 0; box-sizing: border-box; margin: 0; padding: 10px 15px; cursor: pointer; outline: none; font-size: 15px; font-weight: 500; background: #4A90E2; margin-top: 7px; color: white; box-shadow: 0 1px 1px 0 rgba(0, 0, 0, 0.5); -webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0); } .amp-logo amp-img{width:190px} .amp-menu input{display:none;}.amp-menu li.menu-item-has-children ul{display:none;}.amp-menu li{position:relative;display:block;}.amp-menu > li a{display:block;} /* Inline styles */ div.acss138d7{clear:both;}div.acssf5b84{--relposth-columns:3;--relposth-columns_m:2;--relposth-columns_t:2;}div.acssec708{aspect-ratio:1/1;background:transparent no-repeat scroll 0% 0%;height:100px;max-width:100px;}div.acsscf7a1{color:#0a0a0a;font-family:Arial;font-size:15px;height:80px;} .icon-widgets:before {content: "\e1bd";}.icon-search:before {content: "\e8b6";}.icon-shopping-cart:after {content: "\e8cc";}
Advertisement

Нет более «русского» блюда, чем блинчики. Те, кому доводилось пробовать их в других странах, с уверенностью говорят: «Наши, русские домашние блинчики вкуснее». И с этим не поспоришь.

Обрядовые блины и блинчики

Самый «блинный» праздник – конечно, «масленица», но очень часто без блинов не обходятся ни свадьбы, ни похороны, ибо испокон веков на Руси блин являлся обрядовым кушаньем и олицетворял жизненный круг. В настоящее время у нас, славян, блины стали уже повседневным блюдом, которое умеет стряпать практически каждая хозяйка.

Интуитивно мы сразу определяем, что «блины» — это что-то большое, плотное и толстое. А «блинчики» — тоненькое, «дырявое» и нежное. Терминология тут не столь важна – как удобно – так и называйте.

Разнообразен мир блинов

Единого рецепта блинов не существует. Более того – даже у одной хозяйки, которая готовит их вроде бы по одному рецепту, вкус получается всегда разный. Зависит это и от качества молока или кефира, и от их температуры, и от пропорций, и от множества других факторов.

Рецептов их великое множество – их пекут на воде, сыворотке, простокваше, кефире, молоке и даже на капустном или огуречном рассоле (доводилось видеть такое в монастырских кухнях), соленые и сладкие, с начинкой и подливкой, скоромные и постные.

Итак, еще один рецепт блинчиков

Молоко лучше взять слегка подкисшее и теплое. На пол-литра – одно яйцо, половину чайной ложки соли, сахара по вкусу, соды совсем чуть-чуть и муки столько, чтобы тесто приобрело консистенцию сметаны средней густоты.

Тщательно перемешиваем, чтобы не было ни единого комочка, после чего вливаем в тесто три столовой ложки растительного масла и разбавляем всё это кипящей водой, чтобы тесто стало более жидким и как бы слегка «проваренным».

Воды уйдет не больше трети стакана. Лучше доливать воду и мешать тесто одновременно, следя за тем, чтобы не пропустить оптимальную густоту. После вливания воды крайне нежелательно возвращаться к добавлению муки – есть риск получить «резиновые» блины. Кушать, конечно, можно, но уже не то.

Поговорим о сковородке

Особое внимание следует уделить сковородке. Как подсказывает опыт – лучше «бабушкиных» чугунных сковородок ничего не придумали. Желательно, чтобы в хозяйстве существовала специальная сковорода только для блинов. Если на «блинной» посудине что-то пожарить, то при следующем приготовлении блинов, они будут прилипать. Проверено. Поэтому выделите специальную сковороду с низкими бортиками и больше ни для каких других блюд ее не используйте.

Надо ли смазывать сковородку и как это делать?

Блинчики надо выпекать только на хорошо разогретой сковороде, чтобы она «шипела». Некоторые хозяйки смазывают ее маслом перед каждым блинчиком. Это лишнее. Если вы добавили достаточно масла в тесто, то выпекать их можно и на сухой сковороде.

Конечно, если тесто прилипает, то следует смазать дно. Только именно «смазать», а не «наливать». Удобно для этих целей пользоваться птичьим пером. Если такового не имеется, то налейте немного растительного масла в блюдце, возьмите вымытую и очищенную половинку сырой картофелины, наколите ее на вилку, и, окунув корнеплод в масло, быстро смажьте дно сковороды.

Обжариваем с двух сторон секунд по 40 на средне-сильном огне. Отходить от плиты и оставлять тесто «на потом» крайне нежелательно. Поэтому готовьте тогда, когда вы никуда не спешите.

Приятного аппетита

Готовые блинчики подавайте, с чем хотите – со сметаной, медом, любым вареньем, молоком. Если ваши блины не сладкие, то шикарно они будут сочетаться с красной икрой или селедкой. Ищите «свой» рецепт и радуйте себя и близких вкусным, почти национальным блюдом.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Сколько времени нужно варить грибы?

Грибы — это один из самых популярных и любимых продуктов в кулинарии. Они добавляют особый…

7 месяцев тому назад

Что такое панировка?

Панировка — это важный этап в приготовлении многих блюд, который позволяет добиться аппетитной хрустящей корочки…

7 месяцев тому назад

Чем заменить кокосовое молоко в карри

Кокосовое молоко — это один из ключевых ингредиентов для приготовления насыщенного и ароматного карри. Однако,…

8 месяцев тому назад

Когда лучше всего добавлять сливочное масло в соус

Сливочное масло – это волшебный ингредиент, способный превратить обычный соус в кулинарный шедевр. 🧈✨ Но…

8 месяцев тому назад

Сколько времени нужно варить говяжий язык

Говяжий язык – это не просто субпродукт, а настоящий деликатес, который при правильном приготовлении может…

8 месяцев тому назад

Что такое пассерование овощей

Добро пожаловать в мир кулинарных чудес, где простые овощи превращаются в настоящее гастрономическое волшебство! 🥕✨…

9 месяцев тому назад