Нет более «русского» блюда, чем блинчики. Те, кому доводилось пробовать их в других странах, с уверенностью говорят: «Наши, русские домашние блинчики вкуснее». И с этим не поспоришь.
Самый «блинный» праздник – конечно, «масленица», но очень часто без блинов не обходятся ни свадьбы, ни похороны, ибо испокон веков на Руси блин являлся обрядовым кушаньем и олицетворял жизненный круг. В настоящее время у нас, славян, блины стали уже повседневным блюдом, которое умеет стряпать практически каждая хозяйка.
Интуитивно мы сразу определяем, что «блины» — это что-то большое, плотное и толстое. А «блинчики» — тоненькое, «дырявое» и нежное. Терминология тут не столь важна – как удобно – так и называйте.
Единого рецепта блинов не существует. Более того – даже у одной хозяйки, которая готовит их вроде бы по одному рецепту, вкус получается всегда разный. Зависит это и от качества молока или кефира, и от их температуры, и от пропорций, и от множества других факторов.
Рецептов их великое множество – их пекут на воде, сыворотке, простокваше, кефире, молоке и даже на капустном или огуречном рассоле (доводилось видеть такое в монастырских кухнях), соленые и сладкие, с начинкой и подливкой, скоромные и постные.
Молоко лучше взять слегка подкисшее и теплое. На пол-литра – одно яйцо, половину чайной ложки соли, сахара по вкусу, соды совсем чуть-чуть и муки столько, чтобы тесто приобрело консистенцию сметаны средней густоты.
Тщательно перемешиваем, чтобы не было ни единого комочка, после чего вливаем в тесто три столовой ложки растительного масла и разбавляем всё это кипящей водой, чтобы тесто стало более жидким и как бы слегка «проваренным».
Воды уйдет не больше трети стакана. Лучше доливать воду и мешать тесто одновременно, следя за тем, чтобы не пропустить оптимальную густоту. После вливания воды крайне нежелательно возвращаться к добавлению муки – есть риск получить «резиновые» блины. Кушать, конечно, можно, но уже не то.
Особое внимание следует уделить сковородке. Как подсказывает опыт – лучше «бабушкиных» чугунных сковородок ничего не придумали. Желательно, чтобы в хозяйстве существовала специальная сковорода только для блинов. Если на «блинной» посудине что-то пожарить, то при следующем приготовлении блинов, они будут прилипать. Проверено. Поэтому выделите специальную сковороду с низкими бортиками и больше ни для каких других блюд ее не используйте.
Блинчики надо выпекать только на хорошо разогретой сковороде, чтобы она «шипела». Некоторые хозяйки смазывают ее маслом перед каждым блинчиком. Это лишнее. Если вы добавили достаточно масла в тесто, то выпекать их можно и на сухой сковороде.
Конечно, если тесто прилипает, то следует смазать дно. Только именно «смазать», а не «наливать». Удобно для этих целей пользоваться птичьим пером. Если такового не имеется, то налейте немного растительного масла в блюдце, возьмите вымытую и очищенную половинку сырой картофелины, наколите ее на вилку, и, окунув корнеплод в масло, быстро смажьте дно сковороды.
Обжариваем с двух сторон секунд по 40 на средне-сильном огне. Отходить от плиты и оставлять тесто «на потом» крайне нежелательно. Поэтому готовьте тогда, когда вы никуда не спешите.
Готовые блинчики подавайте, с чем хотите – со сметаной, медом, любым вареньем, молоком. Если ваши блины не сладкие, то шикарно они будут сочетаться с красной икрой или селедкой. Ищите «свой» рецепт и радуйте себя и близких вкусным, почти национальным блюдом.
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Все мы любим ароматную запеченную курицу с золотистой картошечкой. Это блюдо – классика, символ домашнего…
Утка, запеченная с яблоками – классика праздничного стола. 🦃 Ароматная, сочная утка с кисло-сладким яблочным…
Привет, любители кулинарии! 👋 Сегодня мы разберем один из самых часто задаваемых вопросов, который возникает…
Привет, друзья-кулинары! 👋 Сегодня мы углубимся в, казалось бы, простой, но на самом деле очень…
Приготовьтесь к гастрономическому путешествию в мир сочных свиных отбивных, утопающих в нежном, кисло-сладком облаке! Этот…
Кукурузная каша – блюдо, которое с детства ассоциируется у многих с теплом домашнего очага и…