Категории: Кулинарные советы

Домашняя заморозка овощей

Advertisement

Осенью, пополнив закрома разнообразными соленьями, хозяйки порой мучаются вопросом, куда же девать остатки овощей. Хорошая новость! Практически все, что растет на огороде можно заморозить. Сохранять продукты таким способом наши предки научились уже давно. Правильно замороженные овощи, фрукты и ягоды практически не уступают свежим, в них большей частью сохраняются все полезные и питательные вещества. Пусть в морозилке всегда будет овощной запас, и тогда соорудить гарнир, салатик или заправку для супа – дело считанных минут. Большинство овощей перед приготовлением не нуждается в размораживании, поэтому готовить из них одно удовольствие – быстро, вкусно, полезно.

Принцип подготовки овощей одинаков. Моем, сушим, чистим, режем, укладываем небольшими порциями в целлофановые пакеты, отправляем в морозилку.

Овощи, подлежащие длительному хранению в морозильной камере:

Сладкий перец

Для разных целей его можно заморозить несколькими способами:

  1. Очистить перец от семян, сложить один в другой, использовать для фарширования.
  2. Крупно порезать на несколько частей, добавлять в тушеное мясо, птицу.
  3. Порезать соломкой или кружками, добавлять в супы, заправки, салаты.

Помидоры

Помидоры мелких сортов замораживаем целиком, крупные режем кубиками или дольками. Такая заготовка подойдет для заправки борщей, подливы, основы для пиццы. Взбив с в блендере с солью, чесноком, сахаром и зеленью получим отличную аджику, которая ничем не отличается от свежей.

Брокколи

Капусту разбираем на соцветия, раскладываем по пакетам. Пригодится для крем-супа, овощного рагу,очень вкусно просто обжарить с добавлением сметаны и молотых сухарей.

Тыква

Замораживаем крупными дольками, в таком виде ее можно прямо замороженную потереть на терке, например в фарш. Для каши почистить и нарезать кубиками.

Стручковая фасоль

Отрезаем хвостики, режем на 2-3 части, раскладываем по пакетам.

Баклажаны

Баклажаны режем соломкой, бланшируем 2-3 минуты. Вынимаем, остужаем, подсушиваем, распределяем по пакетам.

Цветная капуста

Разбираем на соцветия, бланшируем 2-3 минуты. Далее аналогично.

Если вы не нашли в списке свой любимый овощ, не переживайте, наверняка, его тоже можно заморозить. Действуйте согласно основной инструкции и зимой торжество витаминов на вашем столе обеспечено!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Куриные окорочка, запеченные в духовке с апельсинами

Для приготовления вкусных куриных бедрышек, пропитанных апельсиновым ароматом, используйте спелые апельсины и маринад из апельсинового…

4 дня тому назад

Бисквитный пирог с клубникой

Бисквитный пирог с клубникой – отличное лакомство, которое можно приготовить как на повседневный день, так…

4 дня тому назад

Жаркое по-итальянски

Итальянское жаркое - это увлекательное блюдо, которое без труда можно приготовить дома, не беспокоясь о…

4 дня тому назад

Дрожжевые пирожки с рисом, луком и огурцами

Приготовление пирожков из дрожжевого теста займет совсем немного времени. И если вы решите добавить в…

5 дней тому назад

Жареные чесночные стрелки

Зелёные побеги с цветочным бутоном – это чесночные стрелки, которые следует обязательно удалить, чтобы чесночная…

5 дней тому назад

Как правильно растопить шоколад

Для того чтобы придать тортам и напиткам вкусный и аппетитный вид, необходимо использовать растопленный шоколад.…

5 дней тому назад