Дайкон или по-другому японская (китайская) редька. Очень интересный овощ, про который знают не так много человек. На наших столах можно редко где обнаружить сей корнеплод.
Дайкон — это растение из вида корнеплодов, разновидность посевной редьки, семейства капустные. Овощ служит важной составляющей в японской кухне. Его потребляют в пищу в маринованном виде, также подается в сушеном, сыром и тушеном виде. Помимо самого плода в пищу возможно принимать и свежие листья, свежие побеги. К сожалению, они очень трудно поддаются транспортировке, поэтому в наших магазинах встречаются они крайне редко. Узнать как можно вырастить дайкон самому дома или на даче.
В Японии же дайкон употребляют повсеместно и ежедневно. Он считается одним из востребованных овощей в Японии.
Корнеплод отличает то, что он не включает в составе масла горчицы, что встречаются в редьке. От редиса его отличает более мягкий и умеренный аромат. По вкусовым качествам данный овощ нежный, хрустящий и сочный.
Данный продукт принято считать крайне низкокалорийным. Его калорийность составляет лишь 20 ккал на 100 грамм. Помимо этого, в 100 граммовой порции дайкона содержится 34 % от ежедневной нормы организма витамина С и В.
Корнеплод содержит такие макроэлементы как: натрий, кальций, хлор, фосфор, магний, калий, сера. Также содержатся полезные микроэлементы: селен, медь, цинк, йод, марганец, железо. Помимо перечисленного в состав также входят: фруктоза, клетчатка, пектин, фитонциды, энзимы (амилаза, мирозиназа и эстераза).
Пищевая ценность дайкона на 100 гр. продукта:
Овощ дайкон для нашего населения продукт редкий и довольно необычный. Но не стоит избегать его, эта редька очень полезна. Дайкон обладает множеством полезных для организма свойств. Кроме всего дайкон поистине можно считать экологически чистым продуктом. Редька не не аккумулирует в себе токсичные и опасные вещества, тяжелые металлы, радионуклиды, окислы металла и т.д. В рамках пользы для организма стоит повнимательней приглядеться к данному корнеплоду.
Польза дайкона для организма:
Конечно же для достижения лучших стойких результатов для организма, необходимо ежедневно употреблять небольшое количество данного овоща.
Дайкон очень необычный овощ, помимо свойств общих он обладает исключительными свойствами для организма, которые могут пригодиться представителям обоих полов. Редька проявляет свои полезные свойства в равной степени как для мужчин, так и для женщин. Дайкон обладает чрезвычайно важными для организма мужчины полезными свойствами. По мнению специалистов, при употреблении в пищу редьки регулярно у мужчин повышается потенция. Корнеплод способен повышать сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин.
Для организма женщин и мужчин, сидящих на диете дайкон очень полезен. Низкая калорийность и минимальное содержание жиров в овоще прекрасно подходит для рациона во время диеты. Также дайкон помогает расщеплять жиры. Сок дайкона способен выводить из организма шлаки и вредные вещества. Поэтому стоит рассмотреть данный овощ к употреблению в разгрузочные дни.
При применении дайкона в косметических целях он прекрасно избавляет от угревой сыпи, пигментных пятен, воспалений и фурункулов. В целом выравнивает цвет лица, состояние кожи.
В умеренных количествах, дайкон не несет для организма человека какого-либо вреда. Если же переборщить с употреблением данного овоща, то значительное количество клетчатки, а также огромное содержание органических кислот может вызвать в организме тяжесть, метеоризм, раздражение слизистой кишечника и несварение в желудке.
Дайкон относится к семейству капустных овощей, поэтому нужно быть внимательнее людям, которые с трудом переносят капусту. Индивидуальная непереносимость капусты является исключительным фактором для того, чтобы не употреблять данный корнеплод.
В период обострения данных болезней: желудочно-кишечные, подагра, заболевания почек не следует употреблять в рацион данный овощ. Он может лишь нанести вред организму. Вред в виде вздутие и метеоризма. Вред в виде раздражения в слизистых кишечника. Поэтому людям страдающим данными заболеваниями следует с осторожностью принимать в пищу корнеплод. Также рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Не следует поедать дайкон в больших количествах лицам более пятидесяти лет.
Дайкон не несет в себе каких-либо индивидуальных опасностей для организма как для мужчин, так и женщин. Редька вредна лишь в общем случае. Вреден дайкон для лиц с заболеваниями печени, ЖКТ, гастрит, язва. Также не стоит перебарщивать с употреблением дайкона в целях похудения. Т.к. большое количество овоща для употребления может привести к нарушениям в работе кишечника.
Сок дайкона, как и сам корнеплод отличается большим списком полезных свойств для организма.
Сок редьки полезен при переваривании тяжелой, жирной пищи, способствует образованию в организме незаменимой желчи из-за наличия в составе серы. При выпивании сока дайкона перед едой активизируется работа желчного пузыря и печени.
Также сок можно применять как легкое натуральное слабительное и мочегонное средство. Данным качеством сока дайкона пользуются уже на протяжении многих лет.
Для похудания следует выпивать по одному стакану сока редьки вечером после приема пищи. Дайкон нашел применение как продукт детоксного питания.
С помощью сока редьки есть возможность лечить различные дыхательные заболевания. Приносит пользу при таких синдромах как астма, грипп, простуда, бронхит.
Сок дайкона помогает улучшить и нормализовать сон. Способствует укреплению нервной системы.
Следует выпивать по полстакана сока редьки каждый день перед сном.
Если применять сок дайкона в качестве косметического средства, то можно с легкостью избавиться от пигментных пятен, веснушек. Помимо этого, сок редьки способен излечить акне, прыщи и в целом благоприятно влияет на состояние кожи лица. Стоит лишь протирать лицо ватным тампоном или диском, смоченным в свежевыжатом соке два раза в день и уже в скором времени Вы увидите прекрасный результат.
При втирании сока в кожу головы он укрепляет корни волос за счет высокого содержания витаминов в составе.
Если Вы являетесь человеком, у которого обнаружен сахарный диабет, то данный корнеплод именно для Вас. Польза дайкона во фруктозе. Фруктоза незаменима в питании больных диабетом. Дайкон помогает отрегулировать уровень сахара в крови. Вывести излишки холестерина из организма.
Для профилактики и лечения сахарного диабета рекомендуют ежедневно употреблять сок дайкона три раза в день по две столовые ложки.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Кукурузная каша – блюдо, которое с детства ассоциируется у многих с теплом домашнего очага и…
Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…
В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…
Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…
Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…
Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…