amp-web-push-widget button.amp-subscribe { display: inline-flex; align-items: center; border-radius: 5px; border: 0; box-sizing: border-box; margin: 0; padding: 10px 15px; cursor: pointer; outline: none; font-size: 15px; font-weight: 500; background: #4A90E2; margin-top: 7px; color: white; box-shadow: 0 1px 1px 0 rgba(0, 0, 0, 0.5); -webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0); } .amp-logo amp-img{width:190px} .amp-menu input{display:none;}.amp-menu li.menu-item-has-children ul{display:none;}.amp-menu li{position:relative;display:block;}.amp-menu > li a{display:block;} /* Inline styles */ div.acss138d7{clear:both;}div.acssf5b84{--relposth-columns:3;--relposth-columns_m:2;--relposth-columns_t:2;}div.acssec708{aspect-ratio:1/1;background:transparent no-repeat scroll 0% 0%;height:100px;max-width:100px;}div.acsscf7a1{color:#0a0a0a;font-family:Arial;font-size:15px;height:80px;} .icon-widgets:before {content: "\e1bd";}.icon-search:before {content: "\e8b6";}.icon-shopping-cart:after {content: "\e8cc";}
Категории: Кулинарные советы

Киви — полезные свойства

Advertisement

Еще пару десятков лет назад киви воспринимался соотечественниками как фрукт экзотический, неизвестный. И объяснялось это не столько его необычным внешним видом, сколько дефицитом в магазинах. Сегодня, к счастью, киви можно купить в любом фруктовом отделе.

По «национальности» этот фрукт ― китаец, но выращивался он в Новой Зеландии: именно там селекционер Эллисон сумел добиться значительного увеличения размера плодов древовидной лианы Актинидии, которые изначально напоминали скорее крыжовник (отсюда и второе название киви ― китайский крыжовник). Почти тридцать лет агроном потратил на то, чтобы превратить мелкий фрукт в сочный плод с мякотью бирюзового цвета. Его-то и стали экспортировать в страны Европы, а затем по миру.

Полезные свойства киви и его превосходный вкус ― основные причины, по которым фрукт находится на втором месте по популярности у современных европейцев.

Полезные свойства киви

Киви имеет полезные свойства благодаря богатому химическому составу. В нем содержатся пектины, сахара, флавоноиды, органические кислоты, клетчатка. Микро- и макроэлементы калий, фосфор, железо, магний, цинк, кальций. Витамины А, группы В, С, D, E, фолиевую кислоту, бета-каротин. В киви содержится растительный белок актинидин (расщепляет белки, приводит в норму уровень свертываемости крови, стимулирует работу пищеварительной системы), а также большое количество природных антиоксидантов.

Уникальность киви состоит в том, что большая часть витаминов при консервировании плода не разрушается ― благодаря кислотности мякоти. Вкус у фрукта тоже необычен ― каждый в нем ощущает что-то свое: кому-то кажется, что он похож на смесь яблока и клубники; кто-то уверен, что киви напоминает крыжовник; некоторые ощущают в киви вкус ананаса и дыни.

Пожалуй, главное полезное свойство киви ― способность укреплять иммунитет, что особенно актуально при частых простудных заболеваниях и для предупреждения инфекций. Кроме того, регулярный прием киви способствует выведению «плохого» холестерина, абсорбированию железа, нейтрализации нитратов. Этот фрукт с бирюзовой мякотью снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает обмен веществ, нормализует белковый обмен. Киви, съеденный после плотного ужина, помогает избавиться от чувства тяжести в животе.

Медики и диетологи рекомендуют ежедневно съедать хотя бы по одному фрукту киви ― это защитит от стрессов, перегрузок, депрессий. Не обойтись без киви и спортсменам, которые нуждаются в быстром восстановлении сил после физических нагрузок. Киви выводит из организма соли, а значит, ваши почки будут защищены от формирования камней. Активно используется киви и в косметологии, ведь мякоть и шкурка плода обладает тонизирующим и омолаживающим эффектом.

Киви фрукт для похудения

Так как у киви калорийность ― всего 48 килокалорий на 100 г продукта, этот фрукт считается диетическим продуктом. Он прекрасно стимулирует пищеварение, запускает обменные процессы, а также способствует сжиганию жиров и освобождению организма от шлаков. Чтобы похудеть при помощи киви, можно включить его в свое диетическое меню, а можно сесть на специальную киви-диету.

Киви-диета должна длиться не более трех дней. Лучше всего начинать с одного в качестве разгрузочного дня. Меню на один день выглядит следующим образом.

  • Завтрак: стакан нежирного йогурта, 1 киви фрукт.
  • Ланч: чашка травяного настоя, 1 киви.
  • Обед: тарелка обезжиренного бульона, киви (в любом количестве).
  • Первый полдник: стакан пюре из киви.
  • Второй полдник: чашка травяного настоя и одна порция желе на фруктозе с киви.
  • Ужин: тарелка обезжиренного бульона, киви.
  • На ночь: чашка травяного настоя.

Если такая диета кажется вам довольно жесткой, выберите несколько блюд, включающих киви, и введите в свой ежедневный рацион. Например, это может быть такой вкусный и полезный диетический салат: 2 авокадо, 4 киви, половинку огурца очистите от шкурки и порежьте кубиками; 2 стебля сельдерея и петрушку с зеленым луком мелко порубите. Все ингредиенты перемешайте, сбрызните уксусом, заправьте оливковым маслом и добавьте специи.

А можно просто чаще употреблять плоды киви в пищу ― и тогда оздоровительный эффект вам точно будет гарантирован.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Посмотреть комментарии

  • Диету на киви никогда не пробовала. А вот в салаты его постоянно добавляю. Стоит не дорого, а вкус просто изумительный. Считаю, что именно из-за этого мой вес держится на одной отметке, даже если иногда позволяю себе лишний калорий.

  • В медицинских целях с киви познакомилась после того, как обратилась к врачам по поводу регулярных запоров. Порекомендовали 2-3 штучки натощак. Никогда не думала, что эта вкусная экзотика может быть столь полезной.

  • У моего 1,5 годовалого ребенка проблемы с запорами. Начала давать каждый день киви, теперь все ОК.

Недавние рецепты

Сколько времени нужно варить грибы?

Грибы — это один из самых популярных и любимых продуктов в кулинарии. Они добавляют особый…

7 месяцев тому назад

Что такое панировка?

Панировка — это важный этап в приготовлении многих блюд, который позволяет добиться аппетитной хрустящей корочки…

7 месяцев тому назад

Чем заменить кокосовое молоко в карри

Кокосовое молоко — это один из ключевых ингредиентов для приготовления насыщенного и ароматного карри. Однако,…

8 месяцев тому назад

Когда лучше всего добавлять сливочное масло в соус

Сливочное масло – это волшебный ингредиент, способный превратить обычный соус в кулинарный шедевр. 🧈✨ Но…

8 месяцев тому назад

Сколько времени нужно варить говяжий язык

Говяжий язык – это не просто субпродукт, а настоящий деликатес, который при правильном приготовлении может…

8 месяцев тому назад

Что такое пассерование овощей

Добро пожаловать в мир кулинарных чудес, где простые овощи превращаются в настоящее гастрономическое волшебство! 🥕✨…

9 месяцев тому назад