Категории: Кулинарные советы

Как отмыть духовку от старого жира

Advertisement

У каждой из вас, наверняка, имеется в анамнезе печальная история о том, как вы тщетно пытались очистить застаревшую грязь от старого пригоревшего жира. К сожалению, реальность такова, что как бы мы ни следили за порядком на кухни, до духового шкафа руки у нас доходят не так часто, как хотелось бы. В итоге жировой налет, образующийся на поверхности в процессе готовки, засыхает, и вопрос, как отмыть духовку от старого жира, становится особенно актуальным. Мы готовы предложить вам варианты решения проблемы, среди которых обязательно найдется хотя бы один способ, который вам захочется испытать на практике.

Общие рекомендации и бытовые премудрости

Прежде чем приступить к работе над духовкой, предлагаем ознакомиться с несколькими несложными правилами, которые существенно упростят процесс очистки духовки:

  1. При использовании бытовой химии обращайте внимание на отсутствие в составе выбранного средства агрессивных кислот.
  2. С аккуратностью используйте абразивные чистящие средства. Они могут повредить эмаль, а в духовых шкафах с каталитическим типом очистки — нейтрализовать катализатор.
  3. Если мытье духовки откладывать слишком долго, жир может воспламениться. Это с большой долей вероятности испортит блюда, которое готовится.

Современная химия в борьбе за чистоту

Сегодня во всех магазинах бытовой химии предлагается широкий ассортимент чистящих средств разных консистенций, ценового диапазона и производства. В числе наиболее эффективных мы бы назвали «Шуманит», «Мистер Мускул», Cif и Sanita. Все перечисленные составы действуют примерно аналогично.

Пользоваться ими тоже не сложно:

  • Надеваем перчатки для защиты кожи рук.
  • Достаем из духового шкафа все съемные части и погружаем их в емкость, наполненную горячей водой с добавлением любого средства для мытья посуды.
  • Наносим на губку средство и обрываем поверхность полностью, включая дверцу.
  • Включаем духовой шкаф и выставляем небольшую температуру — примерно 50 градусов.
  • Через несколько минут выключаем духовку.
  • Удаляем губкой все имеющиеся загрязнения без лишних усилий.

Как видите, процесс достаточно прост и не требует много времени. В использовании современной бытовой химии есть только один (но весьма серьезный) не достаток, который мы не можем не принять во внимание: такие средства могут не слишком благоприятно повлиять на блюда, которые впоследствии будут готовиться в очищенном духовом шкафу. Вероятно, именно поэтому многие хозяйки предпочитают пользоваться народными средствами. И они, кстати, часто оказываются не менее эффективными. Как они работают, сейчас выясним.

Эффективное удаление застарелого жира: народные рецепты

Если честно, способов борьбы с жиром в духовке с помощью природных средств настолько велико, что на эту тему можно без особых сложностей написать полноценную книгу. Так что мы остановимся на наиболее эффективных и популярных.

Пищевая сода

Такой продукт, как пищевая сода, отлично справляется со многими загрязнениями. Она не только быстро избавит от жира и копоти, но и устранит неприятный запах. Для очистки духовки разбавляем соду небольшим количеством воды и наносим на все поверхности. Примерно через час, когда сода подействует, кашицу останется только удалить влажной губкой.

Сок лимона

Лимонный сок тоже прекрасно удаляет застарелый жир. Можно использовать как натуральный сок, выжатый из свежего фрукта, так и лимонную кислоту.

Сок смешиваем в пропорции 1:1 с простой водой и полученным раствором обрабатываем духовой шкаф. Оставляем работу минут на 40-50. Этого времени будет достаточно, чтобы все загрязнения размякли. Затем с помощью влажной губки вытираем поверхности начисто.

Нашатырь

Как показывает практика, нашатырный спирт находит применение не только в сфере медицины, но и в уборке.

Для очистки духовки можно его использовать двумя основными способами:

  • Нашатырь наносим на губку и обрабатываем им все поверхности внутри духового шкафа. Нанесенный состав оставляем на ночь, а утром удаляем все остатки загрязнений при помощи влажной губки.
  • Духовку нагреваем до температуры 100 градусов и ставим в нее емкость с водой. После закипания выключаем духовой шкаф, а емкость с водой переставляем на нижнюю полку. На верхнюю полку ставим открытую емкость с нашатырем и оставляем работу до утра. Потом стенки тщательно протираем нашатырным спиртом.

Пар

Проще всего очистить духовку от пригоревшей грязи при помощи пара. Аналогичный метод очистки используется в гидролизных духовых шкафах. В противень наливаем литр воды и добавляем в него небольшое количество моющего средства. При нагревании вода будет растворяться и одновременно растворять жир. Достаточно держать духовку включенной в течение всего получаса. После выключения достаточно все протереть влажной тряпкой, и поверхности будут сиять.

Как видите, ответов на вопрос, как отмыть духовку от старого жира, существует множество. И все они в большей или меньшей степени, эффективны. Какой из вариантов выбрать — решать вам.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Посмотреть комментарии

  • Сода, лимон, нашатырь - все они хороши для не сильно загрязнённой духовки, а а застарелое таки требует агрессивной химии.

    Ну если только вам оставляет удовольствие несколько долгих заходов по отмыванию.

  • Конечно лучше на долго не оставлять духовку с жиром, так как есть риск ее просто не отмыть, но если уже такое случилось, то я думаю, что только специальные кислоты смогут отчистить.

Недавние рецепты

Золотистая курочка с хрустящей картошечкой: Сколько времени запекать?

Все мы любим ароматную запеченную курицу с золотистой картошечкой. Это блюдо – классика, символ домашнего…

1 день тому назад

Утка с яблоками: секреты идеального запекания

Утка, запеченная с яблоками – классика праздничного стола. 🦃 Ароматная, сочная утка с кисло-сладким яблочным…

3 дня тому назад

Сколько жарить фарш для котлет?

Привет, любители кулинарии! 👋 Сегодня мы разберем один из самых часто задаваемых вопросов, который возникает…

5 дней тому назад

Запеченные куриные крылышки: идеальное время и температура

Привет, друзья-кулинары! 👋 Сегодня мы углубимся в, казалось бы, простой, но на самом деле очень…

1 неделя тому назад

Свиные отбивные в кисло-сладком соусе: время тушения

Приготовьтесь к гастрономическому путешествию в мир сочных свиных отбивных, утопающих в нежном, кисло-сладком облаке! Этот…

1 неделя тому назад

Кукурузная каша: время варки

Кукурузная каша – блюдо, которое с детства ассоциируется у многих с теплом домашнего очага и…

1 неделя тому назад