amp-web-push-widget button.amp-subscribe { display: inline-flex; align-items: center; border-radius: 5px; border: 0; box-sizing: border-box; margin: 0; padding: 10px 15px; cursor: pointer; outline: none; font-size: 15px; font-weight: 500; background: #4A90E2; margin-top: 7px; color: white; box-shadow: 0 1px 1px 0 rgba(0, 0, 0, 0.5); -webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0); } .amp-logo amp-img{width:190px} .amp-menu input{display:none;}.amp-menu li.menu-item-has-children ul{display:none;}.amp-menu li{position:relative;display:block;}.amp-menu > li a{display:block;} /* Inline styles */ span.acssb4d53{color:#993300;}span.acssf146f{color:#ff0000;}span.acssa24fe{color:#000080;}div.acss138d7{clear:both;}div.acssf5b84{--relposth-columns:3;--relposth-columns_m:2;--relposth-columns_t:2;}div.acssec708{aspect-ratio:1/1;background:transparent no-repeat scroll 0% 0%;height:100px;max-width:100px;}div.acsscf7a1{color:#0a0a0a;font-family:Arial;font-size:15px;height:80px;} .icon-widgets:before {content: "\e1bd";}.icon-search:before {content: "\e8b6";}.icon-shopping-cart:after {content: "\e8cc";}
Категории: Кулинарные советы

Чем полезна черемша

Advertisement

Медвежий лук, дикий чеснок, хьонк — это все она, черемша. Черемша очень полезна, особенно весной, когда наш организм страдает от недостатка витаминов и микроэлементов. Молодые побеги и листья дикого чеснока помогут нам справиться с проявлениями весеннего авитаминоза одолевающей сонливостью, беспричинной усталостью и пополнить запас полезных веществ в организме.

Черемша относится к семейству луковых. Это дикое, многолетнее, пряно-ароматическое растение. Внешне черемша очень похожа на ландыш. Чтобы не ошибиться потрите листочки, у черемши они обладают чесночным запахом. На вкус она тоже очень напоминает чеснок.

Первую черемшу можно увидеть на рынках уже в апреле — мае. При покупке обращайте внимание на листочки — они должны быть крепкими и гладкими. Маленькие листья обладают более нежным и мягким ароматом. Если листья очень грубые, значит они были собраны во время или после цветения и в пищу они уже не пригодны. Хранить свежую черемшу нужно в холодильнике не более трех дней. Хорошенько промойте листочки и свяжите в пучки. Оберните черемшу влажной кухонной салфеткой и положите в пластиковый контейнер в холодильник. Для более длительного хранения черемшу можно заморозить. Растение нужно почистить,  помыть, мелко нарезать, разложить в полиэтиленовые пакеты и положить в морозильную камеру.

Чем полезна черемша? Её полезные свойства.

Черемша богата полезными веществами. По содержанию витамина С ей могут позавидовать даже цитрусовые. Содержит витамины А, группы В, а также клетчатку, эфирные масла, фитонциды, лизоцим, органические кислоты.

Состав черемши: белки — 2,4%; углеводы — 6,5%; калорийность — 34,9 ккал.

Черемша имеет много полезных и лечебных свойств:

  • благодаря высокому содержанию витамина С, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации микрофлоры кишечника, усиливает выделение желудочного сока, повышает аппетит;
  • полезна при бронхолегочных болезнях , так как разжижает и выводит мокроту;
  • известна, как противоглистное и антибактерицидное средство;
  • используют при гипертонии, понижает давление;
  • при атеросклерозе, понижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • лечит раны, снимает зуд, осветляет пигментные пятна;
  • при радикулитах используют спиртовую настойку черемши с имбирным корнем как средство для растирания.

Как готовить черемшу.

Из свежей черемши готовят разнообразные салаты и закуски. Весной это как раз то, что нужно. Можно приготовить простой витаминный салатик из черемши. Листья черемши помыть и мелко нарезать, добавить в салат свежий огурец, редис и несколько вареных яиц. Все ингредиенты нарежьте как вам больше нравиться. Салат нужно посолить и заправить сметаной или растительным маслом.

Можно приготовить ароматное и очень полезное масло, настоянное на листьях черемши. Такое масло — отличная заправка для салатов, супов, соусов, пасты и т.д. Черемшу перебрать, почистить, хорошенько промыть и высушить. 50 грамм черемши положить в бутылку с закручивающейся крышкой. Залить ее одним литром оливкового масла и настаивать в темном прохладном месте 5 недель.

Черемшу добавляют в начинку для пирожков, пирогов, вареников, пельменей. Она придает блюду немного остроты и оригинальный вкус.

Прекрасно подходит для приготовления различных соусов.

Соус песто: измельчить в блендере 70 гр. кедровых орешков, 70 гр. пармезана, 500 гр. черемши и 200 мл оливкового масла. Посолить. Соус готов.

Также черемшу квасят, солят, маринуют, её готовят с мясом, рыбой, добавляют в первые блюда.

Однако злоупотреблять черемшой не стоит, все хорошо в меру. Дневная норма 15-20 листьев черемши, иначе это растение может вызвать обострение язвы желудка, головную боль, бессонницу.

Черемша очень полезна! Добавляйте ее в свой рацион и будьте здоровы!

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Посмотреть комментарии

  • У нас хлеб с черемшой пекут, объедение!

  • как же я ее люблю!!! Жаль в Италии ее не найти...

  • Ох, люблю я черемшу с видом ландыша, а вкусом чеснока.

  • Я всегда знала, что такое растение существует, но о способах его употребления — читаю впервые!

  • В наших Сибирских лесах растет черемша! Не знала, что у ней столько полезных свойств!

  • Никогда не еле черемшу, но сейчас увлеклась полезностями и пойду в супермаркет — поищу сию красотку!

  • Пробовала черемшу в Сибири, а у нас в Оренбурге ее нет. Интересно было почитать и вспомнить поездку в Сибирь!

  • Осенью посадила на даче семена черемши, надеюсь она вырастет и я ее попробую.

  • Даже не вдаваясь в детали, чем полезна черемша, при ее появлении на рынке сразу берем в оборот.

  • Черемша весной идет за милую душу в салатах.

Недавние рецепты

Сколько времени нужно варить грибы?

Грибы — это один из самых популярных и любимых продуктов в кулинарии. Они добавляют особый…

7 месяцев тому назад

Что такое панировка?

Панировка — это важный этап в приготовлении многих блюд, который позволяет добиться аппетитной хрустящей корочки…

7 месяцев тому назад

Чем заменить кокосовое молоко в карри

Кокосовое молоко — это один из ключевых ингредиентов для приготовления насыщенного и ароматного карри. Однако,…

8 месяцев тому назад

Когда лучше всего добавлять сливочное масло в соус

Сливочное масло – это волшебный ингредиент, способный превратить обычный соус в кулинарный шедевр. 🧈✨ Но…

8 месяцев тому назад

Сколько времени нужно варить говяжий язык

Говяжий язык – это не просто субпродукт, а настоящий деликатес, который при правильном приготовлении может…

8 месяцев тому назад

Что такое пассерование овощей

Добро пожаловать в мир кулинарных чудес, где простые овощи превращаются в настоящее гастрономическое волшебство! 🥕✨…

9 месяцев тому назад