Брусника лесная

Tanya

Брусника лесная

Сообщение Tanya » 23 мар 2019, 17:06

Брусника - это невысокий лесной кустарничек семейства вересковых. Обладает целым набором полезных свойств. Широко применяется в кулинарии и народной медицине.

Что нам известно о бруснике? Вкус, казалось бы, не самый привлекательный: терпкий, вяжущий, не позволяющий уплетать эту ягоду ложками, и лишь брусничное варенье спасает ситуацию. Вместе с тем, брусника по праву считается одним из главных ингредиентов, придающих русской кухне национальное своеобразие и колорит: в качестве неотъемлемого компонента она присутствует в квашеной капусте, пирогах, множестве всевозможных салатов, соусов. Ягоды брусники употребляют в свежем и моченом виде, из них варят варенье, используют в приготовлении соков, компотов, экстрактов, киселей. Казалось бы, уже это совсем неплохо. Но оставим гастрономическую тематику. Вековой опыт наших предков аккумулировал в себе огромное количество информации относительно целебных свойств объектов окружающего растительного мира, и брусника не является исключением.

В плодах содержатся витамины Р и С, соли железа, фосфора, калия, магния, марганца. Кроме того, ягоды отличаются большим содержанием пектинов, дубильных веществ, каротина. Ягоды содержат большое количество бензойной кислоты, что способствует их длительному хранению. Благодаря такому набору витаминов и минеральных веществ брусника имеет большое лекарственное значение.

Она укрепляет иммунитет, обладает жаропонижающим действием, улучшает зрение. Свежие ягоды обладают мочегонными свойствами. Поэтому их применяют при очищении организма, выводе шлаков. Благодаря содержанию витамина С, лимонной и яблочной кислот брусника используется при простудных заболеваниях, в качестве средства против цинги. Моченные и вареные ягоды хороши при лечении гастрита, но только с пониженной кислотностью.
В отварном виде бруснику с медом назначают при лечении туберкулеза легких.

Сок брусники улучшает работу кишечника, обладает лёгким слабительным действием, применяется при расстройствах пищеварения.

Ягоды используются как вспомогательное средство при повышенном давлении и оказывают мягкое седативное действие. Ягоды брусники рекомендованы при аденоме предстательной железы, при отеках как сердечного, так и почечного генеза, при головных болях затылочной локализации. Приведем рецепт водного настоя ягод брусники (брусничного морса): прокипятить и остудить воду, залить ею ягоды (соотношение — по вкусу), поставить в холодильник. В этот настой добавляют по вкусу сахар, желательно не более 50 гр на литр. Помимо лечебных свойств, морс обладает поистине волшебной способностью утолять жажду.

Следует сказать, что в качестве лекарственного субстрата используются в основном не ягоды, а листья брусники. Заготовка осуществляется в осенний период после сбора ягод или ранней весной, после схода снега, но ни в коем случае не летом, так как все собранное в этот период сырье при сушке обязательно почернеет и станет непригодным для дальнейшего использования. Помещения для сушки листьев должно быть хорошо проветриваемым и защищенным от попадания прямого солнечного света. Сырье выкладывается на подстилку или стеллаж и в процессе сушки постоянно перемешивается.

Отвары и настои из листьев брусники применяются в качестве мочегонного и антисептического средства при заболеваниях почек (циститы, пиелонефриты, пиелиты, инфекции мочевыводящих путей). Стоит упомянуть такие заболевания, как подагра, остеохондроз, ревматизм, артрит, при которых применение брусничных отваров или настоев также весьма желательно. Важный нюанс: действующие вещества, содержащиеся в листьях брусники, наилучший фармакологический эффект проявляют в щелочной среде, поэтому отвары и настои целесообразно запивать минералкой.

«Вот вы все говорите: отвар, отвар… А как его приготовить?» — совершенно справедливо спросите вы. Будьте любезны: 6 граммов измельченных листьев залить стаканом кипятка (предпочтительно в эмалированной посуде). Затем выдержать на кипящей водяной бане полчаса, не забыв предварительно закрыть посуду крышкой. Охлаждаем, процеживаем, доводим до первоначального объема. Принимать получившийся продукт следует за полчаса до еды. Приготовленный настой не рекомендуется хранить более двух суток, чтобы он не потерял своих свойств. Суточное количество принимаемого отвара желательно согласовать с врачом. Длительность приема не должна превышать 10 дней.

Противопоказанием к применению брусники является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, камни мочевого пузыря, холецистит.

Брусника - это несомненно ценнейший дар природы человеку. Её уникальный состав по праву позволяет причислить бруснику к натуральным лекарствам, дарам "природной аптеки".

Эрика

Re: Брусника лесная

Сообщение Эрика » 23 мар 2019, 17:09

Брусника прекрасная ягода! В нашей семье без лесных ягод жизнь не мыслима.

Максим Ивенко

Re: Брусника лесная

Сообщение Максим Ивенко » 23 мар 2019, 17:10

Брусника, это хорошая ягода, но к сожалению она в наших краях не растет.

Наталия

Re: Брусника лесная

Сообщение Наталия » 23 мар 2019, 17:11

Вкусная ягода! У нас она тоже не растет, но на рынке иногда бывает.

Ответить