Средства закаливания

Аватара пользователя
Анечка
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 17 мар 2019, 16:25

Средства закаливания

Сообщение Анечка » 19 мар 2019, 14:41

Средства закаливания организма просты и потому не воспринимаются серьёзно. Жаль, поскольку эффективность простых средств закаливания очень высока.

У меня к вам личная просьба: " Прочтите пост внимательно". Он простой, но написан не зря. Постарайтесь увидеть не совсем очевидное, заметить то, что раньше мешало вашему прогрессу.

Комплексное закаливание предусматривает систематические методически грамотные занятия физическими упражнениями в сочетании с закаливанием природными факторами — воздухом, солнцем, водой.

Физические нагрузки

Особого внимания требует правильный подбор физических и закаливающих нагрузок. Необходимо, чтобы они были посильными, но воспринимались с некоторым трудом, ибо, как утверждает физиология, слишком малый раздражитель (в том числе и нагрузка) не эффективен, слишком большой — вызывает перенапряжение и падение работоспособности (а для больного человека это опасно).
Приступая к тренировкам, следует учитывать индивидуальные особенности собственного организма и прежде всего меру его возможности воспринимать различные физические и закаливающие нагрузки, способность адаптироваться к их наращиванию. Это зависит от множества факторов: пола, возраста, наследственности, образа жизни, привычек, состояния внешней среды и др.
Руководителям же занятий (тренерам-преподавателям и методистам) знание индивидуальных особенностей каждого занимающегося в группе позволит обеспечить высокую эффективность занятий и исключить возможность неблагоприятных перегрузок.
Поможет в этом всестороннее медицинское обследование, а в процессе занятий — периодический врачебный контроль и самоконтроль, являющиеся особенно важными для лиц с ослабленным здоровьем и хроническими заболеваниями. При этом должна ставиться задача выявления нагрузочных рубежей, за которыми необходим отдых или переориентация на другие средства воздействия, исключающие повторение односторонних нагрузок.
Основными методическими принципами, обеспчивающими высокую эффективность тренировочных занятий, должны быть:

1) систематическое проведение тренировок (не реже трех раз в неделю); (ну пять за две недели) меньше нельзя.

2) правильный подбор исходных физических и закаливающих нагрузок и постепенное их наращи¬вание с доведением до оптимального уровня, дающего необходимый оздоровительный эффект и стабильное его поддержание.

Особенно эффективны регулярные занятия комплексным закаливанием при соблюдении здорового режима жизни. Основой такого режима является правильно организованный распорядок дня, способствующий рациональной затрате энергии, снижению нервного напряжения и поддержанию высокой работоспособности. Распорядок дня обязательно должен предусматривать ежедневную интенсивную утреннюю зарядку, завершаемую холо довой водной процедурой (душ, обливание или купание), прогулку или пробежку на свежем воздухе. На выходные нужно планировать пребывание на лоне природы в состоянии повышенной двигательной активности.

Дозированные нагрузки

Приступать к тренировкам можно не раньше чем через 2 часа после приема пищи. От них следует воздерживаться после значительного физического утомления, чрезмерного нервного возбуждения, бессонной ночи. В случае болезни тренировки следует прекратить, а приступая к ним вновь, необходимо снизить нагрузки так, чтобы они переносились без излишнего напряжения. Большие перерывы в тренировках снижают выработанные адаптационные возможности организма, поэтому не всегда бывает возможным восстановление ранее достигнутого тренировочного уровня, особенно лицами старшей возрастной категории.
В процессе совершенствования физической подготовки упражнения нужно постепенно усложнять, следя за тем, чтобы движения выполнялись правильно, легко, без лишнего напряжения (напрягаться должны только мышцы, непосредственно участвующие в работе) и сочетались с дыханием и расслаблением.
Во время тренировок целесообразно пользоваться тренажерами, спортивными снарядами и специальными устройствами (особенно перекладиной, шведской стенкой и гимнастическими скамейками), а также простейшим спортивным инвентарем (гантели, скакалки, гимнастические палки, эспандеры, мячи) или любыми доступными предметами, способными их заменить. Это не блажь инструктора. Это позволяет дозировать нагрузку.

Аватара пользователя
Анечка
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 17 мар 2019, 16:25

Способы закаливания

Сообщение Анечка » 19 мар 2019, 15:08

Способы закаливания хороши тем, что доступны и просты, каждый человек может начать закаливание и достигнуть успеха, а кроме того изобрести свои способы закаливания.

Воздушные ванны

Основной целью закаливания является укрепление иммунитета. А первые занятия по закаливанию можно проводить в любое время года и в любом возрасте. Главное при этом соблюдать основные правила закаливающих процедур.

Лучше всего начинать закаливание с приема воздушных ванн. Вначале на протяжении первой недели можно оставаться раздетым в комнате при температуре воздуха 22-23 градуса на 3-5 минут. На второй и третьей неделе приема воздушных ванн можно постепенно понижать температуру воздуха и одновременно увеличивать время самой процедуры. А через месяц от начала закаливания вы уже можете находиться раздетым около 20 минут в помещении с температурой воздуха 18 градусов. Не спешите!

Обтирание

Другой важной составляющей закаливания являются водные процедуры. Их можно начинать примерно через неделю от начала приема воздушных ванн. Водные процедуры должны начинаться с обтираний, которые выполняются водой при температуре 30-32 градуса. Совершать эти обтирания лучше всего с помощью махровой рукавички или слегка отжатого полотенца. Протирать необходимо сначала руки, начиная от пальцев и до плеч, потом перейти к ногам, и в конце обтереть грудь и спину. Такие обтирания водой температуры 30-32 градуса необходимо совершать на протяжении недели. После этого через каждые 3 дня можно начинать постепенное понижение температуры воды на 1 градус. При хорошей переносимости этой закаливающей процедуры со временем температуру воды можно довести до 23-25 градусов.

И только после того, как вы будете хорошо переносить обтирания влажным полотенцем при такой температуре можно перейти к обливаниям водой около 20 градусов. При этом также необходимо соблюдать определенную последовательность. Сначала проводят обливания ног и позже переходят к обливанию всего тела.

Надеемся, что эти советы помогут вам начать закаливание , которое будет для вас не только полезным, но и приятным.

Идём под душ

Душ - это не только гигиеническая процедура, но и своеобразный «целительный» фактор. Он помогает нам расслабиться и снять напряжение. Объясняется это тем, что воздух вблизи разбивающихся водяных струй заряжается отрицательными ионами, благодаря которым он становится более «лёгким». Разве мы не замечали, как свободно дышится около фонтана или водопада? Ионизация способна творить чудеса, помогая нам избавиться от усталости, головной и другой физической боли, облегчить течение многих болезней и даже навсегда позабыть о своих недугах. Закаливание в заряжённой воздушной среде будет обладать особенным эффектом.

Для достижения наилучшего результата перед процедурой следует максимально расслабиться и раскрепоститься. Начинать следует с умеренно прохладной или тепловатой воды, снижая температуру по мере привыкания. Продолжительность нахождения под холодным потоком должна возрастать от 10 секунд до одной-двух минут. С повышением контрастности душа и длительности пребывания под водяными струями увеличивается и коэффициент полезного действия процедуры. По мере роста выносливости организма рекомендуется довести разницу в температурах до максимальных показателей, причём нахождение под холодной водой должно в два раза превышать время воздействия горячей. Заканчивать закаливание лучше достаточно тёплым расслабляющим и успокаивающим обливанием.
Вот такая замечательная очень простая возможность снять стресс и поддержать и укрепить свой иммунитет в повседневных обстоятельствах. Ведь каждый из нас ежедневно посещает душевую кабину, так давайте будем делать это с пользой для своего здоровья и красоты.

Ответить