Зачем нужно периодически менять программу тренировок?

Lina

Зачем нужно периодически менять программу тренировок?

Сообщение Lina » 19 мар 2019, 22:50

Наши мышцы очень быстро привыкают к однообразным силовым нагрузкам, что в свою очередь ведет к снижению эффекта от тренировок.

Если Вы не новичок в тренажерном деле, то могли бы заметить, что когда приступаете к новой программе тренировок, то у вас «прогресс на лицо», но через какое-то время он замедляется и наступает всеми нелюбимый процесс стагнации (т.е. застоя, проще говоря).

Если и дальше продолжать заниматься по той же схеме, то это маловероятно даст какие-то положительные результаты. Иначе говоря – «собрали вкусные плоды» от одной программы тренировок – подбираем себе следующую.

Занимаясь долго по одной и той же программе, возникает чувство усталости нервной системы, что даже может привести, к нежеланию заниматься физическими упражнениями. Появится чувство не желания ходить на тренировки. Спортом нужно заниматься с полной отдачей, с удовольствием. Важно чтобы нам хотелось идти на тренировку, для этого нужно поддержать интерес к занятиям. Поэтому и нужно обновлять программу тренировок.

Обновление программы тренировок также необходимо для разностороннего развития мышц, для того, чтобы наша фигура выглядела более гармонично.

Соответственно назревает вопрос: сколько можно заниматься по одной и той же программе тренировок, сохраняя при этом хороший прогресс, а также интерес к тренировкам?!

Опыт и исследования показывают, что оптимальное время занятий по одной программе тренировок составляет примерно от 6 до 8 недель. Этого времени оказывается достаточно, чтобы исчерпать все результаты от программы тренировок, при этом она не успеет нам наскучить.

Что вообще значит сменить программу тренировок?! Совсем необязательно менять ее кардинально, заменять все базовые и изолирующие упражнения. Базовые упражнения соответственно остаются, а вот изолирующие упражнения можно добавлять, менять последовательность выполнения или менять сетные упражнения.

Например, вы раньше тренировали спину и бицепс, а по новой программе будите делать плечи и спину в один день.

Можно поменять порядок выполнения упражнений. Например, вы начинали тренировку с верха туловища, то теперь начинайте с ног.

Если вы себе уже подобрали программу тренировок, подходящую для вашего организма и полностью вас устраивающая, то необязательно от нее отказываться через 8 недель. Достаточно лишь «обновить» ее новыми упражнениями, поменять последовательность или составить новые сеты упражнений.