Домашние рецепты соусов. 10 лучших, простых, вкусных и быстрых рецептов соуса

Домашний соус

Томатный соус для пиццы

Остренький ароматный томатный соус можно использовать не только для пиццы, но и для пасты или с любыми мясными блюдами.

Томатный соус рецепт

Для приготовления нам потребуется:

  • Томатная паста — 150 мл.
  • Чеснок — 2-3 дольки
  • Оливковое масло — 30 мл.
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Орегано — 1/4 ч.л.
  • Базилик — 1/4 ч.л.
  • Красное вино — 30 мл.
  • Вода -100 мл.
  • Приправы — по вкусу

Как приготовить томатный соус:

Чеснок мелко нашинкуйте и обжарьте в оливковом масле на очень слабом огне несколько минут. Добавьте томатную пасту разведённую с водой и тушите 5-6 минут.

Теперь влейте красное вино, посыпьте сахаром, приправами и солью, варите томатный соус под крышкой до загустения.

Сливочный соус с зеленью

Насыщенный сливочный соус с сыром Пармезан и зеленью. Прекрасно подойдёт к любым блюдам, даже просто с гарниром — вкусно!

Сливочный соус с зеленью

Сливочный соус рецепт

Для приготовления соуса нам потребуется:

  • Сливки — 250 мл.
  • Сыр Пармезан — 150 г.
  • Зелень — 1 пучок
  • Чеснок — 2 дольки
  • Соль
  • Специи

Как приготовить сливочный соус с зеленью:

Сливки доведите до кипения и проварите пару минут, потом добавьте тёртый и сыр и очен мелко нашинкованную зелень. Перемешайте, пока сыр не растопится.

Когда сливочный соус остынет, добавьте чеснок из чесночницы, соль и специи, поставьте в холодильник на часик.

Сметанный соус с сыром

Нежный сметанный соус с сыром прекрасно подойдёт к любым мясным или рыбным блюдам, а также может подойти как заправка к салату.

Сметанный соус с сыром

Сметанный соус рецепт

Для приготовления нам понадобится:

 

  • Сметана — 250 мл.
  • Сыр — 100 г.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Сливки — 200 мл.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить сметанный соус с сыром:

Сыр предварительно охладите и натрите на мелкой тёрке. Взбейте яйца со сливками, солью и растопленным сливочным маслом.

Добавьте теперь сметану с тёртым сыром и мукой, хорошенько перемешайте, желательно миксером, чтобы соус получился однородным.

Перелейте соус в кастрюльку и проварите 2 минуты на очень слабом огне. Потом поставьте в холодильник на пару часов.

Соус к рыбе

Ароматный соус из сухого белого вина, каперсов, зелени и лука. Прекрасно подойдёт к любым сортам рыбы.

Соус к рыбе

Кислый соус для рыбы рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Сухое белое вино — 750 мл.
  • Масло — 100 г.
  • Каперсы -3 ч.л.
  • Лук-шалот — 4 ч.л.
  • Свежий укроп — 30 г.
  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Соль и специи — по вкусу

Как приготовить соус к рыбе:

Лук очень мелко нашинкуйте и протушите в оливковом масле на очень слабом огне 10-12 минут. Потом влейте вино и уваривайте соус 15 минут.

Теперь добавьте измельченную зелень и каперсы, соль и приправы по вкусу. Доведите всё до кипения и сразу выключайте.

Соус Тартар

Классический французский сметанный соус к рыбе или морепродуктам. Готовится на основе сметаны с маринованными грибами и огурчиками.

Соус тартар

Соус тартар рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Маринованные грибы – 50 г.
  • Маринованные огурцы огурцы – 2 шт.
  • Зелёный лук — 3-4 шт.
  • Горчица – 30 г.
  • Сырые желтки – 2 шт.
  • Сметана — 100 мл.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Соль и сахар — по вкусу

Как приготовить соус Тартар:

Яйца отварите вкрутую, очистите и отделите белки от желтков. Маринованные огурцы с грибами очень мелко нашинкуйте, зелёный лук с белками тоже измельчите.

К варёным желткам добавьте сырые и разотрите вместе с горчицей. Постоянно взбивая тонкой струйкой влейте растительное масло. Теперь влейте сметану, нашинкованные овощи, сахар, специи и лимонный сок.

Хранить соус надо в холодильнике не больше трёх дней.

Сырный соус к картофелю фри

Сливочный соус из сыра, молока, зелени и специй. Сыр можно использовать как твёрдый так и плавленный, вкус от этого не менее замечательный.

Сырный соус к картофелю фри

Сливочный соус рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Сливки — 180 мл.
  • Молоко — 15 мл.
  • Сыр — 100 г.
  • Крахмал — 10 г.
  • Укроп, базилик — 50 г.
  • Соль и специи — по вкусу

Как приготовить соус для картофеля:

Сыр нарежьте кусочками и бросьте в горячие сливки. Доведите до кипения и постоянно размешивайте, пока сыр не растворится. Крахмал размешайте с ложкой холодного молока до однородной консистенции и вылейте в кастрюлю.

Добавьте сухой или свежий базилик с укропом,соль и специи по вкусу. Теперь можно выключать, остудите и перелейте в соусницу, поставьте её посередине большого блюда, а по краям разложите картофель фри или картофель по-деревенски. Осталось только обмакнуть последний в сливочный соус.

Соус болоньезе

Этот соус прекрасно подойдёт к итальянской пасте, но и с отечественными макаронами — пальчики оближешь!

Соус болоньезе

Соус болоньезе рецепт

Для приготовления (4 порции) нам понадобится:

  • Фарш — 300 г.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Сельдерей — 2 шт.
  • Белое вино — 200 мл.
  • Сливочное+оливковое масло — по 50 мл.
  • Мускатный орех, перец черный и соль — по вкусу

Готовим соус болоньезе

Лук мелко нашинкуйте, а морковь и сельдерей натрите на тёрке. Обжарьте всё на сковородке 5-6 минут.

Помидоры очистите от шкурки, порежьте на несколько частей и добавьте в сковороду вместе с нарубленной зеленью и сельдереем.

Готовьте ещё 5 минут на очень слабом огне, постоянно помешивая. Потом добавьте фарш, соль и специи, тушите под крышкой 12-15 минут.

Затем влейте вино и продолжайте томить соус под закрытой крышкой ещё 15 минут.

Соус песто

Итальянский соус из базилика, сыра и оливкового масла.

Соус песто

Песто рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Базилик зеленый — 80 г
  • Пармезан — 100 г
  • Кедровые орешки — 70 г
  • Оливковое масло — 80 мл
  • Чеснок — 3 дольки

Готовим соус песто

Очищенные кедровые орешки с сыром измельчите в блендере и постепенно добавьте оливковое масло, продолжая взбивать.

Чеснок мелко нашинкуйте и добавьте в блендер вместе с листиками базилика.

Измельчите ещё раз всё в блендере и вылейте в подготовленную посуду, лучше стеклянную банку.

Свежий соус получается жидким, но в холодильнике через несколько часов он загустеет.

Хранить можно не более недели!

Аджика

Острая аджика домашняя к вашим любимым блюдам.

Аджика

Аджика рецепт

Для приготовления аджики нам понадобится:

  • Помидоры красные — 700 г
  • Болгарский перец — 200 г
  • Перец чили — 1 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Соль — 3 ч.л.
  • Сахар-песок — 25 г

Готовим аджику

Чеснок, сладкий и острый перец перемалываем на мясорубке.

Помидоры очищаем от кожи добавляем перцу с чесноком и ещё раз проворачиваем через мясорубку.

Добавляем соль, сахар и хорошенько перемешиваем.

Если не любите жидкую аджику, можно процедить её через сито.

Раскладываем по баночкам и оставляем на 3 дня при комнатной температуре.

Периодически помешиваем.

Потом ставим в холодильник.

Соус бешамель

Соус, который вы сможете использовать в различных блюдах — в запеканках, суфле, лазаньях.

Соус бешамель
Рецепт соуса бешамель

Для приготовления соуса Бешамель нам понадобится:

  • Сливочное масло — 50 г
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Молоко — 500 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый 0,5 ч.л

Готовим соус:

Для начала растапливаем сливочное масло в сотейнике на очень слабом огне.

Потом добавляем к нему муку, перемешивая до однородной массы. Доводим смесь до кипения и постепенно добавляем холодное молоко и растираем очень тщательно.

После того как влили всё молоко, ещё раз доводим до кипения и варим соус 5 минут. Добавляем соль и перец.

В конце у нас должен получиться соус без комочков, с очень нежной консистенцией.

Если вдруг это вам не удалось с первого раза, ничего страшного, просто протрите соус через сито.

Приятного аппетита!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Все рецепты раздела: Соусы

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *